субота, 3 травня 2014 р.

Одеса: как это было вчера (ФОТО)

Вчера в Одессе перед футболом две команды ультрас договорились о проведении марша за единство Украины. Пока люди собирались в условленном месте, на Соборной площади, в нескольких кварталах от них сходились пророссийски настроенные активисты в полной боевой экипировке.

На Соборную площадь люди пришли целыми семьями и с хорошим настроением. Фанаты обменивались шутками, вместе пели гимн Украины. Правда, победы команде соперников не желали.

Когда пришло время начинать марш, со стороны ТЦ «Афина» на Греческой появились пророссийские активисты, выкрикивавшие угрозы и оскорбления. Как и следовало ожидать, футбольные фанаты не стали терпеть, и вышли на улицу Греческую, между сторонами конфликта встали заграждением милиционеры.

Словесные перепалки переросли в летящие со стороны пророссийских активистов взрывпакетов, фанатам тоже было чем ответить, но это были дымовые шашки. Далее в ход пошла тротуарная плитка. На передовой встала самооборона Майдана.

Когда запал с обеих сторон чуть стих, отдельные активисты пошли через улицу Вице-адмирала Жукова, соответственно пророссийские вышли на Дерибасовскую. Пошло в ход огнестрельное оружие. Тут-то и появился первый тяжелораненый (в голову) человек. Группа антимайдановцев вышла на Дерибасовскую и начала выкрикивать и показывать оскорбительные жесты, в том время как обычные прохожие боролись за жизнь раненного парня. К сожалению спасти его не удалось, у пострадавшего пропал пульс.

Боевые действия продолжались на Дерибасовской. С пророссийской стороны раздалась очередь из автомата Калашникова и множество выстрелов из пистолетов. Из подручных средств ультрас и активисты Майдана начали стоить баррикаду на улице Вице-адмирала Жукова, чтоб не допустить новых жертв.

Далее обе стороны конфликта начали строить баррикады на Греческой площади, там и произошло самое сильное столкновение. В ход пошли коктейли Молотова, плитка и огнестрельное оружие.

Почти всю Греческую площадь заняли фанаты, самооборона и просто одесситы всех возрастов, — хотя женщин уговаривали отойти подальше. Самооборона Майдана через полчаса столкновений на площади приехала на пожарной машине, с помощью которой и пробили баррикады антимайдана. Далее некоторые активисты антимайдана зашли в ТЦ «Афина» и начали кидать с галерей что попало прод руку и обстреливать людей, стоящих внизу.

Антимайдан отступил через улицу Греческую на Соборную площадь, впрочем некоторых активистов удалось поймать сторонникам единой Украины. После чего пойманных активистов окружила милиция, которая пыталась их защитить от самосуда. Тем не менее, с пойманного пророссийскго активиста смогли снять маску.

Судьба активистов антимайдана на Соборной площади не известна. После всего действия начались выкрики с предложением пойти на Куликово поле и отомстить за убитых. Люди двинули маршем по центральным улицам Одессы и добрались до Куликова поля, громя рекламные щиты с изображением Геннадия Труханова.

Впрочем на Куликовом активисты антимайдана забаррикадировались в Доме профсоюзов, откуда с крыши кидали коктейли Молотова, вели обстрел из окон, а также использовали петарды.

Палатки оказались необитаемыми и были сожжены в первую очередь. Активистам удалось прорваться в Дом профсоюзов с запасного входа и занять боковые помещения на этажах. В это время в стороны остатков баррикад перед главным входом на фасад здания полетели коктейли Молотова.

После чего произошло возгорание коридора за главным входом. Когда дым дошел до 3 и 4 этажей, из окон начали вылазить люди, с том числе и женщины.

Самооборона и фанаты, да и вообще прохожие, пытались их как-то спустить. Пожаные всё не приезжали. В какой-то момент для спуска людей из горящего здания догадались использовать сцену, стоявшую на Куликовом поле.

Спустя некоторое время приехали пожарные расчеты и начали тушить пожар и спасать людей. На Дом профсоюзов повесили Украинские флаги, а также заменили старый, грязный флаг на флагштоке перед зданием.


http://novostnik.com.ua/novosti/50-kadrov-kak-vmesto-mirnogo-marsha-v-centre-odessy-byla-vojna-fotoreportazh/

Немає коментарів:

Дописати коментар