субота, 31 травня 2014 р.

Приспособленцы: Кому отдали Одесскую область

Огромный конфликт интересов и групп влияния отныне будет определять повестку дня в Одессе и области. Но кто же возьмет на себя ответственность и чего ожидать?

Одесская область — один из важнейших регионов Украины в стратегическом сообщении. Здесь не только крупные транспортные объекты и уникальное географическое положение, связывающее нашу страну с Европейским Союзом, но и морские ворота страны, получив ключ от которых, Украина будет обречена как государство.

Тем не менее, за все последние годы здесь так и не были выращены местные элиты, способные предложить Одесской области некую повестку дня, от которой и можно «плясать» с перспективой на развитие.

Выстраиваемая в совсем недавнем прошлом модель единой вертикали власти рухнула, так и не зародившись. Бывший губернатор Матвийчук сам был варягом в нашем регионе, что отразилось на его удивительно слабой позиции подбора кадров. Здесь можно вспомнить и продвижение по мажоритарному округу Давида Жвании и кучу скандалов, которые то и дело возникали вокруг структуры и членов Партии регионов на местах.

Нынешнему без пяти минут президенту Петру Порошенко придется в своей малой родине еще тяжелее. В отличие от Януковича, который здесь для Матвийчука имел какую-никакую структуру Партии регионов, у Порошенко и этого нет. Единственный раскрученный политик, которого держит в своей обойме Порошенко в Одессе — это имеющий свой шельф весьма скандального прошлого Алексей Гончаренко. Те же структуры, на которые Порошенко может рассчитывать, в том числе и в Верховной Раде, — в Одесской области ему вряд ли помогут.


ВОТЧИНА КОЛОМОЙСКОГО

Так получилось, что с начала мая Одесская область была отдана в управление политику из Волыни Игорю Палице. Близкий сторонник Коломойского получил в Одессе в соратнике только одного вице-губернатора, а с остальной командой стал справляться своими силами.

Взвесив все «за» и «против», используя налаженные связи своего Днепропетровского попечителя, Палица сразу же стал назначать в структуры власти людей, мягко говоря, раздражающих Евромайдан. Люди, которых возвратил во власть Палица, вряд ли способны на какие-либо реформы, тем более на развитие и перспективу.

Сам Палица в роли призванного варяга, стал не только явно раздражать свой потенциальный щит — сторонников Евромайдана, но так и не стал своим для многих, на кого была рассчитана игра.

Вместо своего для Одессы, но непримиримого с коррупционными схемами губернатора Немировского, старые коррупционеры вздохнули с облегчением: новый губернатор ничего не обещает, более того, регулярно «сдувает нафталин» с чиновников, с которыми давно Одесса попрощалась.

Что ждать от Палицы в дальнейшем — неизвестно! Но тенденции не хорошие.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ

Вслед за странным и необоснованным для публики приглашением во власть таких чиновников, как Чегодарь, Муратов, Стоянов... многие из тех, кто лично принимали участие в украинской революции, просто опешили. Но, какова же была их реакция на то, что новый губернатор стал регулярно появляться в компании нового мэра Одессы Геннадия Труханова — сразило наповал. Какие цели преследует губернатор от революции, налаживая дружбу с мэром — членом Партии регионов — не понятно ни для кого. Вряд ли это можно считать попыткой стабилизации ситуации. Ведь, по большому счету, Палица перестал быть своим для евромайдановцев, а Труханов из-за своих реактивных перебежек по фракциям в Верховной Раде так и не стал своим для антимайдана.

Еще хуже дела происходят в области. Люди, работающие в штабах Порошенко по районам,  чувствуют себя едва ли не «королями» и местными «князьками» на местах. И это не смотря на то, что многие из них, просчитав свое ближайшее будущее, из власти то никуда и не уходили, оставаясь до сих пор членами Партии регионов или ее сателлитов. Они готовят отставки неугодных мэров или договариваются о своих назначениях в РГА. Но только что из этого получат люди, проголосовавшие за Порошенко, а значит и «жизнь по-новому»? Правильно! Жизнь по-старому, со знакомыми казнокрадами, у которых в кабинете будут висеть новые портреты.

УЖЕ НЕ ДРУЗЬЯ

А ведь все могло бы быть иначе. Более того, это было бы логичнее. Основные структурные группы, на которые опирается лично Петр Порошенко в сегодняшнем политическом Олимпе — это «УДАР» Кличко и «Фронт перемен» Яценюка.

Парадокс, но в Одессе самая малочисленная группа в обойме Порошенко — группа «Приват», представителем которой и есть Игорь Палица, — полностью обрубила концы с этими командами, которые в регионе имеют и полноценные структуры с авторитетными политиками и, главное — местные программы.

С «фронтовиками» у Палицы не сложилось изначально. Его поставили вместо Немировского, да еще и уволили уважаемого многими в Одессе вице-губернатора Остапенко. «УДАР», который в регионе полностью контролирует экс-мэр Гурвиц после выборов, где Палица не пожелал ему выразить поддержку, вторыми стал к губернатору в оппозицию.

На что рассчитывал при таких раскладах сам Порошенко, пообещавший Коломойскому оставить Палицу и дальше — не понятно.

Скорее всего, новый президент просто не в курсе того, какие процессы протекают в этом стратегическом регионе, где при желании социальную обстановку можно буквально взорвать.
Единственным шагом для регулирования возникшей проблемы при существующих раскладах могли бы стать обещанные Порошенко парламентские и местные выборы, где новые элиты сами себе бы гарантировали избрание губернатора.

Пока же мы вынуждены наблюдать за интригами  тех, кто получил Одесскую область не в заслугу,  а в придачу.


Немає коментарів:

Дописати коментар