четвер, 29 травня 2014 р.

Как Януковичу найти лазейку в «Законе об иностранцах»?

Виктор Янукович столкнулся с неожиданной проблемой – российским законом, по которому иностранное лицо или лицо без гражданства обязано покидать территорию РФ через 90 дней пребывания. Украина уже с нетерпением ждет своего «легитимного президента», но сам Виктор Федорович явно не горит желанием возвращаться на родину и лихорадочно ищет выход из этого глупого и опасного положения.
Оно, конечно, Янукович – не абы кто, но и на государственный визит его поведение не похоже, смахивая, скорее, на затянувшуюся до неприличия явочную встречу провалившегося агента с куратором из ФСБ. Владимир Владимирович, как неоднократно утверждал и сам агент Пенек, и высшие чины РФ, времени для личной беседы с Виктором Федоровичем не нашел и правильно сделал: в конце концов, если великий Путин будет утешать каждого проворовавшегося у себя на родине нелегала, у него случится нервный срыв и он обязательно кого-нибудь прибьет, а Янукович хочет жить. Да и нужен он своей стране, чего уж там, на Майдане ради него даже йолку не убирают, очень уж охота народу посмотреть, как легитимный на ней будет раскачиваться, красиво дрыгая ногами и пуская бульбы.
Между тем, незаметно подошли к концу 90 дней, отпущенных Виктору Федоровичу на легальное пребывание в России. Никаких «смягчающих обстоятельств» вроде патента на трудовую деятельность у физических лиц, разрешения на работу и временное проживание, а уж тем более вида на жительство у него нет и быть не может, не до того было, стрыляли, и что теперь Януковичу в этой ситуации делать, совершенно непонятно.

Казалось бы, что тут такого – выехал в Украину и на следующий день вернулся обратно, но где гарантия, что у Виктора Федоровича выгорит столь рискованное предприятие? Вон Болотов уже ездил – мало того, что пограничники все карманы вывернули, так еще и боевики отбили, со стрыльбой, между прочим, а потом в Луганск увезли, и теперь он там воюет на два фронта – против Украины и предательской ДНР одновременно. А Виктора Федоровича в те свободолюбивые края и конской колбасой не заманишь – Путин уже и так пробовал, и сяк, а оно никак, сидит под Ростовом и боится. Очень уж миролюбивый человек Янукович, потому что уверен: никакая власть не стоит капли пролитой за нее крови, особенно если это капля самого Януковича.
Одно время в народе ходили смутные слухи, что легитимный якобы уже решил миграционный вопрос. Недавно, как известно, украинскую границу нарушал российский военный вертолет – залетел самым провокационным образом, покрутился над вражескими территориями и вернулся обратно. Сначала никто не мог понять, зачем ему это было надо, а потом чья-то умная голова смекнула: на борту вертолета-нарушителя мог находиться Янукович, который таким образом выполнил требования российского законодательства, покинув территорию РФ и вернувшись обратно еще на 90 дней. Говорили также, что сам Виктор Федорович во время полета был связан и имел во рту надежный кляп, потому что добровольно лезть в вертолет он отказывался наотрез и даже укусил за палец пилота, после чего и подвергся суровой, но необходимой воспитательной процедуре.
По зрелому размышлению, впрочем, эту правдоподобную теорию пришлось забраковать, потому что в миграционной карте легитимного по закону должен стоять штампик украинской стороны, а взяться в вертолете ему было неоткуда. По той же причине пришлось отбросить и версию о том, что в одном из сорока КамАЗов с боевиками, которые сейчас крутятся у украинской границы в поисках лазейки, находится Янукович, а в остальных 39 – его охрана.
Таким образом, становится очевидным, что задача, стоящая сейчас перед Виктором Федоровичем, стопроцентно эффективного решения не имеет – президенту-нелегалу остается разве что носить регулярную мзду в ближайший полицейский околоток, чтобы тамошние копы закрывали глаза на нарушения закона с его стороны. А можно достать из потайного кармана российский паспорт с вклеенной фотографией Януковича: уж чем-чем, а таким добром Виктор Федорович наверняка давно уже запасся в избытке, потому что настоящий шлепер должен быть готов к любому повороту событий. Правда, называть себя после этого «легитимным» Янукович уже не сможет, но в этот чес и без того давно никто не верит.
Василий РЫБНИКОВ

Немає коментарів:

Дописати коментар