неділя, 18 травня 2014 р.

Українська преса про напад на журналіста

В Одесской области Украины начато расследование по факту нападения на журналиста Александра Ярошенко, пишущего под псевдонимом Сергей Левитаненко. Он подвергся избиению в собственной квартире, в которой потом злоумышленники устроили пожар. Нападавшие кричали, что журналист "не любит Путина".
Преступление было совершено в ночь на 12 мая в Котовске. В квартиру Ярошенко ворвалась группа людей в камуфляжной форме и масках, пишет"Украинская правда".

По словам коллеги пострадавшего Дмитрия Урсатьева, Александра избивали и душили со словами "Ты не любишь Путина!"

Однако Ярошенко смог вырваться, после чего выпрыгнул в окно и убежал.
Через некоторое время журналист вернулся к своему дому и обнаружил, что его квартиру сожгли. Огнем была уничтожена комната, которую Ярошенко использовал как рабочий кабинет. При пожаре сгорели компьютер, мобильные телефоны, видеокамера и все документы.

Как пишет украинская пресса, Александр Ярошенко вел авторские колонки в таких известных изданиях как "Украинская правда", "Телекритика", "Обозреватель", "Главком". Он активно критиковал чиновников и боролся с кумовством и коррупцией.

Еще год назад писатель и поэт Александр Ярошенко был совершенно аполитичным журналистом. Однако его мировоззрение и жизненные приоритеты поменялись после того, как он стал бороться против застройки детской площадки в собственном микрорайоне. По словам Ярошенко, председатель частного ЖЭКа В. стала угрожать ему убийством.

Начавшийся в связи с этим скандал привел к тому, что В. подала в суд на Левитаненко, обвиняя его в клевете. Однако суд она проиграла.

Когда в Киеве начались акции протеста, Ярошенко выступал на Майдане "вместе с Русланой и остальными спикерами революции", пишет сайт Одессы 048.ua.

Вернувшись в Котовск, Ярошенко и его единомышленники предложили городским властям избавиться от памятников Ленину и переименовать ряд улиц, отказавшись от одиозного наследия советской эпохи. Однако среди представителей новой власти оказались "агитаторы Януковича и спонсоры антимайдана", считает издание.

На одном из заседаний местного актива Партии регионов, где решалось политическое будущее организации в новых реалиях, на Левитаненко напали прямо в зале заседания и избили его.

По версии сайта, последнее нападение на Ярошенко может быть связано с граффити, которые появились на улицах Котовска. В них содержатся оскорбления в адрес президента России Владимира Путина. Однако какое отношение к их появлению имеет оппозиционер Александр Ярошенко - непонятно. Обычно такие надписи связывают с деятельностью украинских футбольных фанатов ("ультрас").

Левитаненко могли мстить и за ряд критических статей, в которых упоминаются мэр Котовска Иванов, бывший глава районной администрации Синько, бывший начальник налоговой милиции Черный, директор ЧП "НА Добробут" Войцеховский, член исполкома Плахотный.

Для пророссийских сил Котовск имеет важное значение, поскольку расположен поблизости от "дырявой границы с неспокойным Приднестровьем", отмечает одесское информагентство.



Немає коментарів:

Дописати коментар