четвер, 19 червня 2014 р.

Віктор Шендерович жжот про Росію!

                                  По любви?


Если попытаться одним словом определить то, что сделал с Россией Путин, это, наверное, будет слово «растление».

Это ведь не было насилием, не правда ли? Он ведь только предложил ей, дурочке, а пошла она за ним, согласитесь, вполне добровольно. Он польстил ей, отметив ее красоту и величие, прельстил халявой, сыграл на чувстве ностальгии… Он хотел власти над ней, но ее готовность закрыть глаза, думаю, стала неожиданностью для него самого.

Все получилось довольно легко.

Эта легкость дала ему основания презирать ее, и не будем судить его за циничную усмешку, застывшую на лице, — это ведь так понятно! Он знает, что ей надо, а надо ей, дурочке, так немного… Когда-то, в демократической юности, у нее были какие-то смутные нравственные запросы, но теперь — теперь они уже слишком долго вместе на его условиях, чтобы менять правила.

Она — его, пока у него есть силы (она любит силу) и деньги на водку и побрякушки. Водку она любила всегда, а на побрякушки он ее подсадил. Она уже не представляет, как можно жить иначе.

«Если не он, то кто?» — спрашивает она себя между второй и третьей (инаугурацией) — и пьет до дна за то, чтобы не в последний… И идет к зеркалу любоваться на себя, потому что очень себе нравится!

Это немного удивительно окружающим, которые видят, во что она превратилась за эти годы. Но она смотрит на себя влюбленными глазами, не отвлекаясь от этого занятия даже во время законодательных актов. Хотя, казалось бы, могла бы уже почувствовать.

Ей хорошо, дурочке. И она готова и дальше отдавать ему себя и своих детей.

                                                                 Всем назло!


«Наша победа — ответ всем тем, кто был настроен против нашей команды и лично против нового тренера Олега Знарока…» - заявил по прилете в Москву капитан российской хоккейной сборной Александр Овечкин.

Блин, вот засада. Я-то думал, что эта победа была - для меня, для соседа дяди Васи и миллионов других болельщиков. А она - назло врагам, во как!

Я думал, это был чемпионат мира по хоккею - типа, кто больше забьет, тот и молодец. А тут опять противостояние систем образовалось. Там, в Минске, были, оказывается, тайные силы, настроенные против сборной России и ее тренера…

Кто же они, эти масоны, где сосредоточились? На сей раз - в судейском комитете, который дисквалифицировал вышеозначенного Знарока за блатной угрожающий жест.

Между нами говоря, за такой жест в мирной жизни можно и присесть ненадолго, но Знарока просто дисквалифицировали на одну игру. Шведского тренера, к которому этот жест был обращен, тоже дисквалифицировали - за симметричные слова. Интересно было бы почитать стокгольмскую прессу - есть там на первых полосах про заговор против Швеции?

Нет? Интересно знать: почему?

Сами как думаете?

Но может быть, это просто Овечкин такой перевозбужденный, не отошел от схватки на льду? Но нет, не только он. Тут, увы, общий взвинченный фон, типичный для нашего диагноза…

Вот злорадный заголовок на первой полосе «Вечерней Москвы»: «Мы - побеждаем и ликуем. Неудачники - пишут жалобы». Вот случайный прохожий с пивом приветствует меня и мою собачку сообщением, что мы вставили пиндосам, вот милая женщина в фейсбуке, он-лайн практически, комментирует ход финала: «финнам - курить!»

Боги, боги мои!

Ну почему, почему, если мы забили финнам пятую шайбу, финнам надо курить? Они, может, вообще не курят! Почему дежурная хоккейная победа над молодыми американцами (чьи старшие товарищи заняты боями друг с другом за Кубок Стэнли) приобретает такой болезненный геополитический характер?

Научимся ли мы когда-нибудь радоваться своим победам просто так, без злорадства и унижения проигравших? Проигравших, замечу, всего лишь в хоккей…

Избавимся ли от ощущения, что весь мир против нас?

Дорогой Овечкин, никто не настроен против нашей команды! По крайней мере, до тех пор, пока мы не начинаем высасывать из пальца мировой заговор, мрачнеть и злобиться в дни поражений, а по случаю выигрыша улюлюкать и делать вселенскую смазь всем по периметру.

И про тренера Знарока никто в мире вообще не думал ни хорошо, ни плохо, а многие и в лицо не знали, пока он не запомнился миру жестом с перерезанием горла.

Теперь запомнили, конечно.

Потом, на пресс-конференции, Знарок многозначительно поминал шведам Ледовое побоище. С интеллектуальных высот нашего тренера шведы и тевтоны, видать, на одно лицо…

Но главное тут, конечно, - самоощущение! Александр Невский, блин.

Потом будем удивляться, что нас никто не любит.

Если и возможен вечный двигатель, то это вечный двигатель ксенофобии: она подзаряжается энергией сама от себя.

                                                                Похлебка


Маршрутка ехала долго, и я был вынужден слушать «Вести-ФМ», звучавшие на весь салон.

Ведущий, под оживленное поддакивание женщины, подробно знакомил россиян с ветхозаветной историей про Исава, продавшего свое первородство за чечевичную похлебку… Я терпеливо ждал, мне было интересно: когда и на что они вырулят из пересказа Пятикнижия — все ж таки «Вести-ФМ», а не еврейский образовательный канал! Должен же быть в этом хоть какой-то государственный смысл.

И я дождался.

Весь этот библейский оползень вдруг свернул в сторону Киева и внезапной метафорой обрушился на голову президента Украины Петра Порошенко: это он продал славянское первородство, божественное славянское предназначение — за европейскую похлебку, членство в ЕС, сытость и другие низкие материи.

Яду мне, яду…

Славянское первородство — вот чем, оказывается, пожертвовал Порошенко, пойдя навстречу Европе! Вот чем пренебрегли миллионы бездуховных украинцев! Ну, слава богу, на ВГТРК есть кому указать им на их нравственное ничтожество…

Одно жаль: отважно погружаясь в авраамические метафоры, подкованный ведущий забыл уточнить содержание термина.

Уот из зе рашн фор «славянское первородство»? В чем заключается? Чем успело запомниться украинцам до того, как пришел Порошенко и обменял все это тайное счастье на европейскую похлебку с кредитами? «Золотой батон»? Вывоз казны грузовиками? Похищения и расстрелы? Ложь? Презрение к собственному народу? Что-то другое? Тогда — что?

Тс-с… Секрет! Государственная тайна, которую не выдал сотрудник ВГТРК, знаток Пятикнижия. Если в закромах еще осталось орденов, дайте ему добавку — а мне давно пора из этой говорящей маршрутки на свежий воздух, продышаться…

Славянское первородство, о как! Ну, по крайней мере, теперь я знаю, за что воевали под Донецком бойцы Рамзана Кадырова.

http://www.shender.ru/news/

Немає коментарів:

Дописати коментар