понеділок, 14 липня 2014 р.

ЛЮСТРАЦИЯ В КОТОВСКЕ. СПИСОК ПРЕДАТЕЛЕЙ-ЖУРНАЛИСТОВ

Мы не хотим слушать проституток, мы хотим правду!

Нам сложно судить о критериях работы журналистов, поскольку сами являемся дипломированными юристами. Но, из общей практики в Киеве или Котовске нам известно, что кроме пресловутой журналистской этики, существуют также стандарты СМИ, которые предполагают излагать новости в непредвзятом ключе.

Судя по вашим письмам, эту категорию в Котовске определить было более чем легко.

Как известно, профессиональных журналистов, которые работали бы исключительно в городе и на городскую аудиторию в Котовске не существует. Это или случайные люди с большой дороги или аферисты, которые создают сами себе СМИ, чтобы агитировать население за нужную им позицию.

Исключением в этом плане можно считать единственного журналиста, который, однако, работает аналитиком на общегосударственном уровне — Александра Ярошенко (Сергея Левитаненко). Анализируя его материалы, можно с уверенностью сказать, что он в работе не искажает факты, донося материалы качественными и взвешенными.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ:

Верхом непрофессиональности в подаче материалов можно считать коллектив газеты «Котовские извесия», которые отметились во время революционных событий в нашей стране публикацией откровенно дезинформирующих материалов, без соответствующей пометки «реклама». Также в материалах не указывалось авторство, что не допустимо для печатных СМИ. Активисты политических партий нам сообщили, что редакция этой газеты отказывала им по надуманным причинам в праве публиковать материалы, которые предлагались в рекламном формате. По результатам изучения подписки газеты Люстрационный комитет города Котовска предлагает, взирая на факт принадлежности газеты органам власти - газету районного совета «Котовские известия» ликвидировать, предоставив творческому коллективу редакции организовать новое издание с чистого листа. Естественно, ответственным за уничтожение газеты в эпоху Януковича нужно считать ее редактора Алексея Сая.

Также по дезинформации населения уверенно занимает «независимая газета «Слово и Дело», редактором которой является депутат городского совета Михаил Выхованец. Учитывая то, что редакция «СиД» состоит из него самого, Люстрационный комитет города Котовска предлагает газете ликвидировать приставку «независимая газета», исправив в регистрации издание, как рекламное. Поскольку никакой общественно-политической нагрузки это издание не несет, ограничиваясь неумелыми и непрофессиональными измышлизмами самого Выхованца а также информациями пресс-служб.

Рекламным изданиям в Котовске люстрационный комитет рекомендует удерживаться от перепубликаций политической информации, что противоречит уставным документам изданий и ограничиться рекламой, объявлениями, поздравлениями и телепрограммой.

Еще одна газета «Эхо недели», хоть и является, согласно уставу «Общественно-политической газетой» - таковой не является. Люстрационный комитет города Котовска призывает редактора газеты Яроцкого исправить эту досадную ошибку и заниматься рекламой.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Котовское телевидение хоть и официально именуется «коммунальным предприятием», для громады города остается неприступной цитаделью. Сюжеты телекомпании изначально не отвечают требованиям общественности, умалчивая резонансные темы и ограничиваясь только тем, о чем позволяет говорить городская власть. Власть здесь исключительно хвалят. Причем любую власть. Вся система взаимоотношений между зрителем и СМИ здесь строится не на общественном запросе, а только на пропаганде деятельности власти. При этом, «журналисты» этого телеканала позволяют себе такую себе «провинциальную киселевщину», когда политические противники режима просто уничтожаются откровенно «чернушными» сюжетами, которые зачастую выходят по несколько раз для большего эффекта для зрителей. Отметим и откровенно дискредитирующие сюжеты на телевидении против общественных деятелей Ярошенко и Гинкула, которые часами присутствовали в ротации коммунального телевидения. Также ТК «КЭТ» регулярно проводила дезинформационную политику информационной поддержки народного депутата Украины Леонида Климова, сомнительной кампании «Народный бюджет» бывшего председателя областной государственной администрации Матвейчука и городской и районной организации Партии регионов. Особо вопиющим случаем в информационной политике ТК «КЭТ» стали сюжеты с малочисленного киевского «Антимайдана», полных чернушной информации о многочисленном «Евромайдане».
Люстрационный комитет города Котовска требует создание общественного наблюдательного совета, который разработает редакционную политику телекомпании «КЭТ», которая отображала бы запросы зрителей, а не органов власти. Поскольку телевидение является коммунальным предприятием, то его информационный продукт должен отвечать требованиям громады, а не властей, выполняющих административную, а не политическую функцию в городе.

Также Люстрационный комитет требует привлечь к люстрационной ответственности граждан: Гончарову, Зуева и Рудого с лишением их права впредь заниматься журналистской деятельностью.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Электронные СМИ в Котовске пока крайне непопулярны, но имеют все шансы на развитие. Пока что отметим те информационные блоги и сайты, которые претендуют на статус наполнителей информационного поля в городе Котовске. Это: «Форпост», «Униак», блоги «Сайт города Котовска», «Бирзула», «Котовские партизаны», «Котовская реклама», «Час Пик».
Отметим, что «Форпост» - это обычный блог, перепублицирующий официальные информации из мэрии и официального сайта мэрии. Занимается этим блогом некто Петр Лютенко, называющий себя местным поэтом. Блог «Форпост» известен безусловной информационной поддержкой мэрии, хотя называется «независимым общественно-политическим сайтом», что вводит в обман пользователей сети Интернет.

«Униак» - пока неизвестный сайт, названный целым информагентством. Среди немногочисленных материалов здесь весьма тяжело найти собственный информационный продукт. А это уже не соответствует определению информагентства, где по определению большинство материалов должно быть собственного изготовления, без учета перепубликации или официальных сообщений пресс-служб. По нашей информации, издание обслуживает интересы местного предпринимателя Татьяны Понепалюк, а наполнением сайта занимаются видеооператор Дмитрий Урсатий (Урсатьев), работавший до недавнего времени в редакции сайта «Котовская реклама» и Татьяна Дальчук, которая является активисткой Партии регионов и не имеет отношения к журналистике. Также, по нашим данным, в «Униак» позвали работать скандально-известного общественника Анатолия Тиору, который является профессиональным прапорщиком в отставке.

О единственном авторе блога «Бирзула» Татьяне Дальчук уже было сказано. Добавим, что этот «журналист» не скрывает своей приверженности «Антимайдану» и Партии регионов. А имея такой заангажированный характер, о подаче материалов в данном случае говорить не приходится.

«Котовская реклама» - сайт практически исторический. Не так давно это была основная площадка для критики в адрес городских властей. Но, не так давно, у инвестора этого издания предпринимателя Сергея Гинкула напрочь пропало желание «воевать за правду» и данный сайт перестал наполняться.

«Сайт города Котовска» долгое время был независимым блогом и даже являлся неплохой площадкой для политических и общественных дискуссий. Однако, со временем, критикующие городские власти материалы здесь стали удаляться, а потом и вообще исчезли. Единственное народное издание превратилось в очередной «Форпост» без думающих участников и слова правды.

«Котовские партизаны» - блог, к которому тяжело найти причастных. Отличается подачей множества публицистики и откровенной оппозиционностью всем режимам. Выдержанный в традициях подпольного издания, этот блог является самым индексируемым и цитируемым в Котовске. Постоянно публикует перепечатки материалов Сергея Левитаненко и материалов Теневой мэрии Котовска. В данном блоге, единственном в городе, представлена культурная жизнь.

Еще одним оппозиционным изданием является «Час Пик», принадлежащий, по видимому, одноименной общественной организации. Здесь деятельность сведена к критике городских властей и отстаиванию прав предпринимателей.

ЛЮСТРАЦИОННЫЙ СПИСОК:

Сай Алексей, Выхованец Михаил, Гончарова Светлана, Зуев Виктор, Рудой Александр, Дальчук Татьяна, Лютенко Петр, Урсатий (Урсатьев) Дмитрий, Тиора Анатолий.

Теневая мэрия Котовска и Люстрационный комитет города предлагает отдать СМИ журналистам! Ради правды такой, какая она есть!

http://kotovsknn.blox.ua/2014/07/LYuSTRATsIYa-V-KOTOVSKE-SPISOK-PREDATELEJ.html


Немає коментарів:

Дописати коментар