субота, 19 липня 2014 р.

Принесение в жертву

Тысячи лет алтари безыменных божеств не оскудевают жертвами. Тысячи лет руки жрецов не устают кромсать плоть, лить кровь в экстазе поклонения и швырять дымящееся мясо в огонь жертвенников. Лишь однажды смилостивился один из множества богов – Иегова над Авраамом, заменил сына на барашка, который немедленно был умервщлён. Что стоит жизнь барана? И снова боги молча взирали на нескончаемый поток тел в мясорубке жертвоприношений.

Осознав свою свободу – свободу воли, человек взвалил на плечи камень, обреченный нести его всю жизнь. Имя ему – выбор, страшный и притягательный, мы тянемся к нему, желая осязать и обладать, но когда руки уже досягают вожделённого… человек замирает. Выбор – вот бесконечный источник жертвоприношений. Свобода нам дала крылья, чтобы подняться над собой, возможно стать ангелами, но в этой паскудной жизни за добром всегда следует зло – крылья были скованы кандалами выбора.

Каждое наше решение суть убийство. Вы открыли дверь, сказали «да» или «нет», протянули руку или плюнули в лицо, выстрелили в упор, поцеловали горячие губы… В этот момент было жестоко и бездумно убито десяток иных решений, возможно спасительных или просто правильных. Но нет, путь назад отрезан, жертва выбрана, и вы сделали шаг к следующему акту бесконечной трагедии. Выбор за выбором, путь наш усеян смертью.

Потом, через мгновение или долгой томной ночью приходят призраки несбывшегося. Что было б, если… надо было тогда… ах, не так, не так всё случилось. Терзания переполняют, раздавливают волю, вползают в мозг, накапливаясь там непомерным грузом. Они придут к нам всем, они уже пришли.

Страна приносит жертву. Шаг был сделан, за ним последовала неизбежная расплата. Гекатомба по свободе длится уже полгода – её окончание с трудом обозримо. Сначала на алтарь легла сотня героев Майдана. Их выбор воплотил глубинное желание украинцев жить людьми, а не раболепствующими холопами, подобно россиянам. Сейчас ежедневно десятки людей приносят свою жизнь в жертву за свой и наш выбор.

Сбылись мрачные пророчества двадцатилетней давности. Может в этом что-то есть, ведь недаром фундаменты древних городов стояли на крови. Не виртуальные, не поднятые из праха веков герои старины, а наши современники должны быть принесены в жертву во славу и мощь державы Украина? Неужели мы стремительно скатываемся, деградируем, погружаясь в мракобесие кровавых культов и жестокий примитивизм войны? Или все же справедливость и законы мироздания незыблемы – расплате быть!

Сколько должно пролиться крови? Вряд ли мы сейчас сможем найти ответ. История соседей подсказывает, что жертвоприношение может быть бесконечным. Московиты безостановочно кормят молоха российской державности чужими и своими трупами уже полтысячелетия. Как только они приостанавливают конвейер бессмысленных пыток и убийств – их государство разрушается, подобно карточному домику. Не дай Бог нам взрастить такое уродство на своей земле. Но нет! – во всём кошмаре происходящего ясно и однозначно одно: Украине не стать подобием Московии… нам просто нужно встать и стать собой.

Жертва – расплата за выбор. Смелый или безрассудный приносит себя, хитрый или подлый – другого, а полководец стаёт вынужденным палачом.. Кроме сотен патриотов, что погибли защищая Украину от озверевших бандитов, полегли и ещё полягут тысячи обманутых луганчан и донеччан, сотни русских, чеченцев и мордвинов, что пролезли на нашу землю убивать украинцев. Они тоже сделали свой выбор, кто за деньги, кто от глупости. Однако сказано – дерево познаете по плодам его, а что могут взрастить нелюди?

Но не даёт покоя вопрос – что делать с кровью мирных жителей, погибших под артобстрелами, захваченных террористами и пропавших без вести… кто за них принял решение? Как оплакать девочку с оторванной пулей рукой, что я ей смог бы сказать, глядя в глаза? Что сказать матери активиста, зверски убитого людскими отбросами – «ополченцами»? Видимо это всё тоже часть расплаты – масштабной, равной которой не было со времён второй мировой войны. Наверное, принятое ранее решение столь важно для нас, оно несёт столько мощи, что мы увидим ещё множество боли и страданий, пока неумолимая природа не вернётся к равновесию. Пускай же свершиться воля народа, она уже воплощается, а плоды увидят и отведают наши потомки. Уверен, они будут довольны.

Юра Химик

http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/22808.phtml

Немає коментарів:

Дописати коментар