неділя, 10 листопада 2013 р.

Рокировка в Одессе. Или меняется ли сумма от перемены слагаемых?

Популярный на Западе Хеллоуин неожиданно аукнулся в Одессе. 31 октября в историю канул мэр Одессы Алексей Костусев, а неделю спустя, 8 ноября Одессу покинул губернатор Эдуард Матвийчук.

Два первых лица Партии регионов в Одессе отнюдь не были простыми партфункционерами. Оба они вели собственную PR кампанию, не всегда добавляющую очков правящей политической силе. К примеру, Алексей Костусев, не стесняясь, насаждал в Одессе собственное видение городского колорита, построенное не столько на одесских традициях, сколько на малопонятном российском монархизме, чуждом современным одесситам и смешным, в исполнении бывшего преподавателя научного коммунизма.



Недалеко от Костусева ушел Эдуард Матвийчук, представитель Закарпатья, который свято поверил, что Одессе и области – просто необходим русский язык. Смешно это выглядело хотя бы от того, что сам губернатор настолько был безграмотным в этом самом русском языке, что сыскал себе прозвище «ЖЫ-ШЫ».

И был бы этот вертеп смешным, если бы не был таким грустным. Все эти потуги настолько оттянули город и область от объективной реальности, что руководство страны не нашла ничего лучшего, чтобы сдать эти фигуры ради сохранения хоть каких позиций на пороге президентских выборов.

Но, вся эта клоунада с «фофудьей» и ряжеными хороводами под вывесками «Народного бюджета» не должна для рядовых избирателей, и прежде всего из числа симпатиков Партии регионов, уводить от самого главного для любого политика – итогов пребывания у власти.

Конечно, с губернатора, как назначенной фигуры лично президентом – взятки гладки. Но не в нашем случае. Эдуард Матвийчук успел наобещать жителям Одесской области такого, что удержать в адекватной голове все это – невозможно.

Оба эти персонажа, хоть и не являясь большими друзьями, имели одно поражающее сходство – оба они преуспели в занимательной болтологии. Как поразительно точно охарактеризовал их Сергей Кивалов новой аббревиатурой ИБД – имитации буйной деятельности.

Обещал! Выполнил?

Мэр с кувалдой у ларьков и рулеткой на берегу – именно так отчеканился образ Алексей Костусева в сознании одесситов. Миллионный город хором смеялся с чиновника, который сознательно превратился в театрального персонажа за то, что тот умудрился превратить свою деятельность в буффонаду.

Тем временем, Костусев шел на выборы с вполне конкретной программой, о которой сейчас и вспоминать смешно.

Предвыборная программа Алексея Костусева содержала в общей сложности 42 обещания, из которых 5 были заведомо невыполнимыми. Такие данные представил Комитет избирателей Украины.

Наибольшее количество обещаний будущий мэр дал в сферах экономики и социальной политики, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В ЖКХ Костусев пообещал фантастическим образом реформировать хозяйство города. Не удалось мэру и реконструировать систему теплоснабжения города на основе современных технологий. Не смог Костусев и победить монополию жэков и создать условия для здоровой конкуренции на рынке ЖКХ. Что можно говорить об обещанном благоустройстве окраин города, застроенных частным сектором, а также о приватизации общежитий.

Наиболее циничными Алексея Костусева кажутся обещания в сфере экологии. Не нужно говорить лишний раз о том, что, по заверениям мэра, Одесса должна стать чистым городом. Как здесь не вспомнить сливы канализации в Аркадии и Лузановке, предприятия-вонючки...

Также мэр свято пообещал не допустить в черте города строительства экологически вредных предприятий. Выгодное обещание на фоне того, что заводы в городе практически не строятся вообще.

Чего стоит и обещание благоустроить и прекратить разбазаривание парков и скверов, увеличить площадь зеленых насаждений. И это на фоне захватов земли в ЦПКиО им. Шевченко, раздачи «дачникам» 46 соток в Отраде, захватом парка на 13-й ст.Б.Фонтана, заброшенном строительстве парка на поселке Котовского и т.д... Не ликвидировал Алексей Костусев в городе ни одной свалки, как обещал. Не построил и мусороперерабатывающий завод.

Неприятно будет вспомнить мэру и об обещанном одесситам доступе на городские пляжи и в зеленые зоны. Достаточно сказать о последних скандалах с набережной возле Дельфинария.

Обещал Алексей Костусев и совсем фантастические вещи, вроде как удвоить доходы одесситов к 2014 году и прекратить безудержный рост цен на продукты питания.

Обещал Алексей Костусев и возвращение в Одессу инвесторов. Однако о положении дел в этой области хорошо известно, тем более, что в качестве инвестирования можно привести скандальную историю с одесским аэропортом.

Также нет и обетованных мэром новых рабочих мест с достойной зарплатой. В этой сфере особенно смешно теперь читать обещания мэра о поддержке предпринимателей, прекращении поборов, наведении порядка на рынках и освобождении бизнеса от бюрократического рэкета.

Полностью Алексей Костусев провалил свои обещания в транспортной сфере. Так, обещанное создание в городе аэропорта европейского уровня обернулось скандальным выводом аэротерминала из собственности города. Не дождались одесситы и запуска скоростного трамвая на поселок Котовского.

В социальной сфере «наполеоновские» планы «Ришелье ІІ» также потерпели фиаско. Обещание о том, что одесситы не будут жить за чертой бедности – совершенно не выполнены. Не поспешил городской голова окружить пенсионеров должной заботой. Не смогла команда Костусева и в полной мере обеспечить комфортные условия для инвалидов. Что касается реализации программы о социальном и доступном жилье в Одессе, то красноречивой иллюстрацией этого обещания являются многочисленные акции обманутых инвесторов с требованиями достроить их жилье.

Никак не выполнено обещание обеспечить молодых специалистов первым рабочим местом. В городе не принята ни одна программа молодежного трудоустройства.


В сфере здравоохранения Алексей Костусев решил превзойти всех и вся, пообещав одесситам медицину европейского уровня, качественное и доступное медобслуживание, а также высокую зарплату медикам. Естественно, ничего ровным счетом не сделано. Обещал Алексей Костусев также искоренить коррупцию в сфере образования и городских учреждениях – также одно из предвыборных обещаний Костусева. О реализации именно этих моментов говорить не приходится.

Обещал мэр развивать Одессу как город-курорт, совмещая это обещание с планами развивать промышленность. Давал обет Костусев и возрождать исторический центр Одессы, что обернулось скандалом с домом-стеной, приватизацией дома около Потемкинской лестницы, разрушением дома Руссова…

Что же удалось Алексею Костусеву? Кроме детского садика в Малиновском районе, мэр сумел реализовать свое обещание – принять Устав города. Однако обещанного расчета обращать внимание на принятие решений позиций населения – так и не произошло. Более того, любая сессия горсовета в последнее время проходила в условиях осады и даже штурма горожанами мэрии, чего не было никогда до этого в истории города.

Также с успехом Костусеву удалось вытеснить на территории Украины свободное использование государственного языка. Естественно, костусевская русификация не дала ровным счетом ничего для русскоязычных граждан, ну разве что лишила их детей перспективы продолжить учебу в вузах, поскольку система высшей школы продолжает функционировать на государственном языке, и возможность перехода высшего образования на русский язык равна нулю.

Народ решал, а делала ли власть?

Куда богаче полетом фантазии блистал губернатор Эдуард Матвийчук. Не скованный обязательствами исполнять обещанное – губернатор напрочь забыл, что в его лице население видело президента, а не отдельную фигуру. И аналитики Администрации президента наконец это поняли.

Начнем с того, что никому не нужные обещания с самого начала отдавали душком такой несбыточности, что кроме улыбки не вызывали ничего. Ну, например, возрождение сахарных заводов, что закончилось обычным пшиком. Не подумал губернатор, что выращивать сахарную свеклу в засушливых районах – это рецидив Советского Союза, но не более. Еще более смешными выглядели планы строительства моста через Днестровский лиман. Да и обещания построить автотрассу «Одесса-Рени» были не столько смешными, сколько грустными. И это на фоне того, что в Одесской области со времен реконструкции трассы «Киев-Одесса» ни одной дороги не построили, а именно во время работы губернатора Матвийчука дороги области пришли в полную негодность и представляют собой не дороги, а направления в лучшем случае.

Обещал губернатор реконструкцию одесского Дворца спорта, однако дальше слов дело не пошло. То же можно сказать и о строительстве технопарка в Ивановском районе.

Да, построено несколько стадионов, залатаны ямки на нескольких дорогах и достроено несколько школ. Но, это обычная работа губернатора, и не более того.

Что касается проектов «Народный бюджет» и «Народный медосмотр» - то это и есть подрывная политика против центральной власти, которую бессознательно вел Матвийчук. Увлекшись самолюбованием на билбордах области, губернатор забыл, что в остальной Украине также есть бюджеты и больницы. Но противопоставив им прилагательное «народный», вся остальная работа власти по стране автоматически становилась если не «антинародной», то не «народной точно».

Бесконечные инициативы рождали в области настоящие истерики. Так, как нам рассказали чиновники в одном из районов, последняя инициатива Матвийчука возродить в области «тимуровское движение» заставила чиновников срочно лечь в больницы, поскольку им и с «Народным бюджетом» в рамках государственного, отчитываться было не о чем.

В общем, исход Матвийчука для самой власти в регионе стал скорее торжеством здорового разума над абсурдом.

Продолжение следует

Как поговаривают сейчас во властных кругах, на чемоданах сидят все силовики области, а также многие руководители областных управлений. По нашим данным, рокировки не переживут трое из зампредов облгосадминистрации. Семеро руководителей райгосадминистрации также уйдут. Это касается особенно приближенных руководителей к прежнему губернатору.

Да и три избранных мэров городов, которые вызвали наибольшее раздражение Партии регионов, могут вполне повторить судьбу Костусева. Речь идет о мэрах Белгорода-Днестровского, Котовска и Рени.

Как будет мести новая метла – увидим.

Одно можно сказать точно: новый губернатор, набивший руку в Крыму, но остававшийся верным Одессе, имеет все шансы вернуть не только власти потерянных сторонников, но и совершить прорыв вперед.

Да и мэрия Одессы отныне не будет полигоном для раскалывания общества и игрищ в кувалду, а станет механизмом, который начнет работать над жизнедеятельностью города.

Александр Сахно  www.048.ua

2 коментарі:

  1. Перший пішов, другий пішов ... Кажіть "в", якщо алфавіт знаєте!

    ВідповістиВидалити
  2. Пана Олександра Сахно запрошуємо до нашого загону! Славний боєць!

    ВідповістиВидалити