четвер, 28 листопада 2013 р.

В Вашингтоне поняли: главное для Януковича - захватить как можно больше украинских предприятий

Все, что делает Янукович - это тупиковая экономическая политика, потому что его волнуют только его личные интересы. Такое мнение в интервью изданию Українська правда высказал ведущий исследователь Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд.

Он напомнил, что компании, близкие к Семье Януковича, скупают государственные и частные предприятия по очень низким ценам. «Чем хуже экономика в Украине, тем дешевле Семье Януковича покупать активы. Думаю, это его главная цель. Она объясняет, почему он не озабочен исправлением ситуации в экономике Украины», - сказал он.

«Главный вопрос для Януковича - что случится лично с ним. Когда наконец украинские граждане поймут, что он ничего не делает для народа, а только для своей "Семьи"? Главное для Януковича - захватить как можно больше украинских предприятий. Госзакупки распределяются среди друзей президента, а откат может достигать половины суммы контракта. В правительстве доминируют ставленники сына президента Александра Януковича. Но при такой политике невозможно иметь европейские ценности», - добавил экономист.

«Котировки на бирже в Украине с начала 2011 года снизились на 70 процентов. Это беспокоит Януковича? Нет, вообще нет! Налоговый кодекс поощряет трансфертные цены, и крупные корпорации показывают убытки, потому что все прибыли остаются за рубежом, и налоговая и миноритарные акционеры ничего не получают. Единственные предприятия, которые еще котируются на рынке акций - это сельскохозяйственные компании, которые размещались на бирже в Польше, которые не связаны с «Семьей» и олигархами Януковича», - возмутился он.

«Все, что делает Янукович - это тупиковая экономическая политика. Вопрос, когда украинский народ наконец поймет, что главное в их жизни - это не вопрос Запада или Востока, а нормальной экономической политики», - подчеркнул Ослунд.


http://glavcom.ua/news/168814.html


Немає коментарів:

Дописати коментар