вівторок, 12 листопада 2013 р.

Кощунственный оскал украинского "кривосудия"

Депутат Котовского горсовета от партии Регионов Наталья Войцеховская подала в суд на журналиста Сергея Левитаненко и газету " Котовская реклама" за оскорбление, чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом к судебному иску она считала видеообращение на сайте " Котовской рекламы", в котором Сергей Левитаненко сообщил общественности об угрозах убийством со стороны депутата Войцеховской , проинформировал о том, что он подал заявление в милицию и поблагодарил все журналистское сообщество Украины за поддержку.

Суд, который длился больше месяца, и по которому состоялось четыре заседания, удовлетворил иск Войцехоской частично. Он обязал журналиста опровергнуть информацию размещенную на сайте " Котовской рекламы", а также выплатить ей моральный ущерб в размере 3000 гривен.

Более циничного и кощунственного решения придумать было сложно.

Суд не принял во внимание слова журналиста, что это видеообращение было лишь желанием защитить свое здоровье и жизнь, выполнить свой профессиональный долг журналиста: донести до общества социально значимую информацию.

Суд не обратил внимания на то, что этот иск подан в то время, когда идет следствие по делу об угрозах убийством, и подобный иск является давлением на следователя и свидетелей. Следствие продолжается, и вдруг суд выносит решение (и вынес все-таки) что Войцеховская Левитаненко НЕ угрожала, как в такой ситуации быть следователю? Что при этом должны чувствовать свидетели? Разве не давление? Разве подобный иск не является юридическим нонсеном?

Судья Котовского горрайонного суда Вергопуло А.К. в своем решении нарушил не только все возможные юридические нормы, но и поиздевался над человеческой логикой. Например, в своем решении судья Вергопуло А.К. отметил, что газета бесплатных объявлений "Котовская реклама" не является автором указанных истцом видеообращения.

Но это - неправда и передергивание фактов в судебном решении, потому что видеосюжет интервью Левитаненко, на который ссылается истец Войцеховская, создан именно коллективом "Котовского рекламы" и размещен на сайте "Котовского рекламы" без ссылки на любой другой сайт.

Там даже есть их комментарии ситуации. И этот сюжет пересматривался на судебном заседании.

Но при этом , как следует из решения судьи Вергопуло А.К., журналист Левитаненко оскорблял честь, достоинство и деловую репутацию Войцеховской Н.А., а само издание до этого не имело к этому никакого отношения. Хотя еще раз подчеркиваю, это их авторский материал.

Подобными кульбитами судья Вергопуло А.К. подтвердил то, в чем его неоднократно подозревали: в сотрудничестве с котовской исполнительной властью и в выполнении их заказов в судебной плоскости. Ну пришел заказ уничтожать только Сергея Левитаненко - отсюда и подобная избирательность.

Подобную предвзятость судьи Вергопуло Андрея Константиновича относительно Левитаненко доказывают и события, происходившие в суде, который судья превратил почти в цирк.

Депутат Войцеховская принесла документы, показались ответчику очень подозрительными, и имели все признаки фальсификации. После многочисленных требований Левитаненко судья Вергопуло был вынужден направить документы начальнику милиции Граненко Н.Н. для проверки.

Ответ Граненко Н.Н. поразил! Он послал новые документы и сказал: вот настоящие! И для судьи этого оказалось достаточно, чтобы эту тему закрыть. Таким образом, главный милиционер города не ответил, были ли первые документы сфальсифицированными. И эти подозрительные неопределенные документы были зачислены в качестве вещественных доказательств.

На вопрос судьи Вергопуло А.К к Войцеховской, что именно ее обидело в видеообращении Левитаненко, истец ответила: "Все". Когда судья уточнил: "Какие конкретно фразы и высказывания вас обидели? , Ответ был : "Все". То есть, ничего конкретно ее не обидело, но это судью Вергопуло А.К. не огорчило. Он посчитал факт оскорбления доказанным.

То , что истец на суде разглашала конфиденциальную информацию о Левитаненко, предоставляя документы, которые она не могла получить законным путем, и то что это оскорбляет честь и достоинство ответчика, на судью Вергопуло А.К. тоже не произвело никакого впечатления, и он эти факты не учитывал.

Как и те оскорбления, которые звучали в адрес журналиста со стороны депутата Войцеховской во время заседаний: "Да что вы его слушаете, я - уважаемый человек! А он - никто!" Не считаясь с неоднократными обращениями Левитаненко с просьбами прекратить оскорбления в его сторону, судья Вергопуло А.К. не обращал на это внимания. Давая возможность истцу говорить то, что ей заблагорассудится и сколько угодно. Ответчика же он постоянно прерывал, не давая возможности выразить свое мнение.

Поэтому у журналиста Левитаненко, как и у других журналистов, которые присутствовали на этом процессе, возникли сомнения в профессиональной пригодности и моральной чистоплотности судьи Вергопуло А.К. Он намерен подать на него жалобы в Высшую Кваликацийну комиссию судей Украины и Высший Совет юстиции.

Конечно , журналист Сергей Левитаненко подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд Одесской области и надеется что он не будет столь предвзятым в этом деле, как судья Вергопуло А.К. А также надеется, что щупальца , в том числе и финансовые, Котовских властей не дотянутся до Апелляционного суда Одесской области.

А пока имеем такое "кривосудие".

Сергей Левитаненко

http://www.048.ua

1 коментар: