четвер, 28 листопада 2013 р.

Неча на Россию пенять, когда олигархи жлобы

Дабы объяснить необъяснимое - свежий «внешнеполитический» кульбит Януковича – «донецкие» призвали на помощь экономику, в которой, как и в футболе разбирается добрая половина населения страны.

Взяв на вооружение риторику а-ля «поздний Глазьев», видные «регионалы» пытаюсь доказать, что они конечно душой и сердцем с Европой, но злая Москва поставила Януковича на колени. Впрочем, делают они это с бесовским огоньком в глазах, вспоминая как «Лидер» ломал их в «Зоряном» через то самое колено, и где теперь та евроинтеграция? (Правда, этот огонек мгновенно тухнет, как только они вспоминают уже о судьбе своего бывшего коллеги Маркова.)

Приводимые ими цифры падения товарооборота с Россией (30-40 млрд гривень) и сокращения рабочих мест в Украине (15-20 тысяч в месяц) в результате объявленной в августе торговой войны ранят неопытные души и не оставляют сомнений, что на Переяславской Раде в 1654 году «папередниками» было принято единственно возможное решение о геополитическом выборе Украины.

Магия цифр

Однако, предпринятое намедни исследование продемонстрировало, что если торговая война (как метод выражения любви между двумя «братскими» странами) и ведется, то отсчет ее необходимо начинать с весны прошлого года. Далее цитата:

Падение экспорта товаров из Украины в Россию началось со второго квартала 2012 года и длится уже шесть кварталов подряд, в целом за это время поставки упали на $4,2 млрд, следует из данных Госстата, проанализированных Интерфаксом-Украина.

Согласно им, в июле-сентябре этого года, на которые пришлись новые ограничительные меры Москвы в связи с планами Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС, экспорт сократился на $576 млн, или на 13,1%.

При этом в июле и сентябре этого года по отношению к аналогичному месяцу прошлого года экспорт упал на 10,2%, а в августе — на 18,8%.

Однако результат июля-сентября этого года отнюдь не худший: лучше дела обстояли только во втором квартале этого года — $202 млн.

Самым «черным» периодом стал третий квартал 2012 года, когда Россия ввела утилизационный сбор, и украинский экспорт обрушился сразу на $1081,2 млн, или на 20%.

В среднем же за шесть последних кварталов экспорт украинских товаров в РФ терял по 14,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Что касается импорта товаров из России, то здесь определяющим фактором является поставки природного газа. В целом политика Украина на сокращение его закупок привело к тому, что за 9 месяцев этого года импорт товаров из РФ сократился на $4,05 млрд, или на 19,7% (при этом в третьем квартале спад импорта составил всего $40 млн).

Торговля товарами с Россией по-прежнему формирует для Украины существенное негативное сальдо, которое за январь-сентябрь текущего года составило $5,06 млрд, или больше половины всего негативного внешнеторгового сальдо страны.

Согласно данным Госстата, в целом экспорт товаров из Украины за 9 месяцев текущего года упал на 9,3% — до $46,29 млрд, тогда как импорт — на 10,1%, до $56 млрд.

За счет более быстрого сокращения торговлей с Россией, доля экспорта в эту страну в суммарном экспорте уменьшилась с 25,8% до 24,7%, а импорта — соответственно с 32,9% до 29,4%.

Экспорт в другие страны Таможенного союза также сократился: в Казахстан — на 8,9%, до $1,73 млрд, в Белоруссию — на 8,3%, до $1,51 млрд. При этом импорт из них упал еще сильнее: из Казахстана — на 53,4%, до $0,52 млрд, из Белоруссии — на 28,5%, до $2,84 млрд.

Суммарно по итогам января-сентября-2013 на долю Таможенного союза приходилось 31,7% всего экспорта и 35,4% всего импорта, тогда как годом ранее — соответственно 32,7% и 41,1%.

Поставки украинских товаров в Европу за 9 месяцев текущего года уменьшились всего на 2,4% — до $12,29 млрд, а закупки европейских выросли на 3,5% — до $20,55 млрд. В результате доля экспорта в Европу увеличилась с 22,4% до 26,6%, а импорта — с 31,9% до 36,7%.

Из приведенных данных следует очевидный вывод: экспорт в Россию в целом, конечно, падает, но вместе с тем вполне компенсируется падением российского импорта в Украину. При этом последний квартал (а именно - третий 2013 года) квартал был чуть ли не самым лучшим для украинского экспорта в РФ за последние полтора года.

После знакомства с последним фактом возникает закономерный вопрос: чего стоят нынешние стенания украинского руководства и лучших промышленников Востока, если покуда объемы экспорта в Россию реально падали - они лишь сдержанно сопели по этому поводу в трубочку, не подавая признаков разумной жизни. Что, впрочем, вполне объяснимо: ведь осенью прошлого года в стране бушевала предвыборная кампания и в моде были «покращення». Как в такой нервной обстановке можно обсуждать падение товарооборота с крупнейшим партнером?

С потерей рабочих мест тоже какая-то шизофрения получается. То Янукович 30 октября с помпой заявляет, что уровень безработицы у нас «падает стремительным домкратом» и именно этот показатель у нас лучше, чем в треклятой еврозоне. То вдруг выясняется, что уже 4 месяца кряду мы теряем десятки тысяч рабочих мест. Мы вполне допускаем, что украинская статистика - это хуже самой большой лжи, но, видимо, даже она совершенно тускнеет и прячется в угол, когда слово берет кто-нибудь из «Регионов».

Все будет Кока-кола! Или Донбасс?

Впрочем, всем живущим в современной Украине очевидно, что «крыза надвигается, крыза надвигается!» (рекомендуется исполнять на манер джингла Coca-Cola) - вот только обусловлена она не столько проблемами с экспортом в Россию, сколь сугубо внутренними причинами. Обозначим их, как с одной стороны, неграмотная монетарная политика, а с другой - все более расцветающие в Украине частные монополии, с которыми государство даже не пытается как-то бороться. (Зато охотно штрафует сети супермаркетов, работающих на более чем конкурентном рынке.)

Очевидными подтверждениями губительности существующей монетарной политики являются обнародованные вчера два рекорда, которые Украина удерживает за собой в СНГ. Это самый низкий уровень инфляции и самый большой спад промышленного производства. Как утверждает экономическая теория, эти два показателя довольно тесно между собой связаны, особенно, в условиях кризиса спроса. Ведь умеренная, контролируемая инфляция способна оживить спрос. Вместо этого нынешние «младореформаторы» всеми силами пытаются задавить рост цен, считая (не безосновательно) что более-менее ощутимая инфляция способна уронить курс гривни.

В ослаблении национальной валюты хорошего мало, но очевидно, что при нынешнем состоянии экономики это опять же один из методов ее оживления. Хотя бы той ее части, которая ориентируется на экспорт.

Более того, сегодня уже очевидно, что при существующем дефиците текущего счета и объеме госдолга, падение гривни - это лишь вопрос времени. Все что могут сделать в этой ситуации «младореформаторы»: сделать движение гривни вниз плавным и контролируемым, либо же дождаться ее обвала в лучших традициях 2008 года.

Теоретически оживить спрос способны и инфраструктурные проекты, которые после проведения Евро-2012 так полюбила власть (начиная от Евробаскета-2015 и до Олимпиады-2022). Вариант не лишенный смысла, но в украинских реалиях он пока ведет лишь к разбуханию госдолга и росту коррупции в стране.

Просто ахметовщина какая-то

Кстати, о коррупции. Фактически одной из форм этого «частно-государственного партнерства» становится формирование монополий практически во всех мало-мальски привлекательных отраслях экономики. Если не считать секторы, ориентированные на «распил» бюджетных потоков, то это все, что связано с вывозом за рубеж сырья (уголь, железная руда, сельхозпродукция и т.д.) или продажей туда же продукции с низкой степенью передела (электроэнергия, металл, химическая продукция). Все эти отрасли уже монополизированы теми или иными группами наших олигархов.

Подобные монополии позволяют украинским нуворишам не просто диктовать поставщикам свою ценовую политику (в случае с химическим холдингом Дмитрия Фирташа вынужден договариваться даже российский «Газпром», давая весьма приличные скидки), но и формировать замкнутые вертикально-ориентированные производственные цепочки и соответствующие им финансовые потоки.

Вот как это выглядит в случае с горно-металлургическим холдингом «Метинвест» Рината Ахметова. Все горно-обогатительные комбинаты (добыча железорудного сырья) и угольные шахты (добыча «каменного золота») включены в структуру самого холдинга. Точно также как и идущие далее по производственной цепочке коксохимические заводы и металлургические производства полного цикла.

Необходимая «Метинвесту» электроэнергия генерируется компаниями, принадлежащими Ахметову (типа «Днепрэнерго») и распределяется его сбытовыми компаниями - вроде «Сервис-Инвеста» или «Днепроблэнерго».

(При существующей модели оптового рынка электроэнергии это покуда не дает структурам самого крупного олигарха страны существенного выигрыша. Однако, Ахметов уже пролоббировал создание в Украине новой модели энергорынка, которая предусматривает заключение прямых контрактов между компаниями, генерирующими электроэнергию, и ее потребителями. И когда эта модель заработает в 2016 году, Ринат станет дороже сразу еще на несколько миллиардов).

Готовая продукция «Метинвеста» (а это в последнее время все в меньшей степени металл, и все в большей - железная руда) перевозится вагонами «Лемтранса» все того же Ахметова. А в перспективе, после того как олигархи получат возможность брать в концессию морские порты, перегружаться на суда в собственных портах Рината.

Как мы видим в рамках подобной вертикальной интеграции «Метинвеста» остается не так уж много пространства (как с точки зрения ассортимента, так и объема поставок) для независимых от Ахметова поставщиков, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Их либо покупают, либо выносят с рынка вперед ногами. Но это, так сказать, на микроуровне.

А на макро - существование таких монстров как «Метинвест», фактически монополизировавших экспорт самых ходовых украинских товаров, оборачивается для страны тем, что средства от их продажи практически не выходят за пределы отдельно взятых олигархических групп. Более того немалая их часть остается за рубежом. Например, в виде так называемых прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Чтобы представить масштабы явления достаточно лишь упомянуть, что согласно данным Донецкого облстата, за 9 месяцев только из этого региона страны было направлено в виде прямых иностранных инвестиций в экономику Кипра более 5,3 млрд долларов. Или в расчете на каждого жителя области более 1 тысячи долларов (это при средней-то месячной зарплате в этом благодатном крае в размере 3 950 гривень – кстати, второй показатель по стране после столицы). При этом общий объем размер ПИИ в экономику уже Донецкой области ограничился 209 млн долларов. В итоге совокупный размер прямых иностранных инвестиций в этот регион на 1 октября достиг аж 3 394 млн. долларов.

Резюмируем: на Кипр за 9 месяцев этого года из Донбасса выведено в полтора раза больше денег, чем вложено в него всеми иностранцами (как настоящими, так и офшорами местной клептократии) за все 22 года независимости.

Хватит кормить «Шахтер»

Когда видишь цифру по отдельно взятой (пусть и самой крупной по численности населения) области поневоле задаешься вопросом: почему Азаров так убивается по поводу того, что де переход украинской индустрии на евростандарты потребует 165 миллиардов евро? Не стоит придумывать сущностей без надобности. Упомянутые выше 5,3 миллиарда долларов инвестиций Донбасса в Кипр за неполный год - это самый замечательный и наиболее правильный источник финансирования перехода на евростандарты.

Свежий пример - сегодня опубликована отчетность упомянутого выше «Метинвеста» за первое полугодие. Согласно ей чистая прибыль монополии за данный период выросла на 31% - до 443 млн. долларов. А вот объем капитальных инвестиций упал на 36% - до 250 млн. долларов. В задаче спрашивается, кто в таком случае должен Ринату Ахметову финансировать модернизацию его предприятий? Госбюджет? Кремль? Брюссель? Нет, только он. И если Ринат решает их таки отправить на Кипр, то это его взрослое и взвешенное решение как собственника футбольного клуба.

Так почему же в таком случае Николай Янович так расстраивается по поводу 165 миллиардов евро на евростандарты. Видимо, понимает, что Ринату вся эта модернизация «фиолетова» (вот если бы бразильца какого-то на трансфере словить – это ж другое дело). Но пусть хотя бы Азаров вспомнит об этом потрясающем факте, когда зайдет речь например о заключении очередного меморандума между Кабмином и собственниками предприятий ГМК. Когда пойдет песня, что без поддержки партии и правительства не может развиваться родная металлургия. Вот здесь и нужно вспомнить, что любой патернализм чреват и не только для того, кто дает.

Кстати, здесь есть вопрос и к замечательным «младореформаторам», подпирающим Яныча своими пышными телесами. Качества монетарной политики их ручной сборки мы уже до этого коснулись. Теперь поговорим о всяких фискальных глупостях а-ля трансфертное ценообразование и консолидированная уплата налогов группой предприятий. Глупостях по той простой причине, что ожидаемый от их внедрения эффект и близко не стоит с описанным оттоком инвестиций в 5 миллиардов долларов из одной только области и за какие-то 9 месяцев.

Ведь очевидно же что средства есть и их достаточно – все что необходимо: остановить подобный звериный (по отношению к стране, в которой заработаны эти деньги, и к живущим в ней людям) отток капитала, в том числе жесткими нерыночными методами. С галерки крикнут – «фи, это не рыночный метод!» Однако давайте же наконец поймем, что многое из того, чем сегодня с такой охотой пользуются украинские олигархи носит нерыночный характер: начиная от большой приватизации и создания мега монополий и заканчивая постоянным «скиглиньем» по поводу необходимости закачки госдотаций в очередную ключевую на взгляд очередного Фирташа-Ахметова отрасль экономики.

И о погоде…

Кстати, не стоит забывать о еще одном отнюдь не забавном последствии вывода нашими олигархами капитала за рубеж. Помимо того, что он оборачивается хронической недоинвестированностью самых конкурентоспособных на мировом рынке отраслей украинской промышленности (мы уже получаем обратный эффект в виде необходимости все чаще конкурировать на мировых рынках не по качеству, а по цене продукции – а в будущем этот тренд будет только усиливаться) очевидно, что заводы, которые выжимают «как губки» все-таки необходимы финансовые ресурсы: если не для развития, то хотя бы для текущей работы. Их предприятия украинских олигархов охотно занимают. Причем все чаще у российский госбанков (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк) и у их украинских «дочек».

И вот уже Путин вполне уверенно объявляет, что Украина (а речь в данном случае идет не только о государстве и госкомпаниях типа «Нафтогаза», но и корпоративном секторе) должна российским банкам около 30 млрд долларов. Для сравнения весь внешний долг Украины - это 26,3 млрд. долларов.

Вспомните, какой ажиотаж начался в наших СМИ, когда месяц назад выяснилось, что американский инвестфонд владеет пятой частью внешнего долга Украины. А ведь речь шла об облигациях номинальной стоимостью лишь 5 млрд долларов. «Лишь» – поскольку теперь мы понимаем, что в 6 раз большая задолженность нашей страны и ее бизнеса сосредоточена в одних руках. И причем это руки это не какой-то частной лавочки из-за океана, а не самого дружественного Украине государства по соседству. Которое не упустит случая предъявить эти «векселя» в самый неподходящий для нас момент. Да, в принципе, оно уже это и сделало, обесценив в один момент геополитический выбор доброй половины страны.

Поблагодарить за это мы должны тех самых проевропейски настроенных олигархов и «младореформаторов», которые (каждая из этих двух групп - по своим соображениям) не считали зазорным строить свое собственное благополучие на русские деньги.

Тимур ГАВРИЛЕНКО


http://obkom.net.ua/articles/2013-11/27.1453.shtml

Немає коментарів:

Дописати коментар