середа, 16 квітня 2014 р.

Кто здесь временные?

Легендарную фразу революционного матроса Железняка впору адресовать нынешней киевской власти. Бездействие на юго-востоке страны, которое порождает массу слухов и домыслов, подтачивает основы не только «правительства Батькивщины», но и молодой украинской независимости. Февраль уверенно движется к октябрю, ведь Майдан не был призраком, за ним стоит минимум половина жителей страны.

Официальный Киев, симпатичный своим центризмом и общей прозападностью, тем не менее пока не в состоянии продолжать революцию. Объяснений много — это и нежелание обострять ситуацию, чреватую гражданской войной. Это и боязнь потерять западные кредиты, которые, разумеется, не будут работать в условиях тотальной дестабилизации. Это банальная нехватка времени. Это жуткое наследие Януковича, выраженное не только в разваленной экономике, но и в продажности местных элит, правоохранительных органов, которые хотят назад в СССР. Это, наконец, нежелание вступать в конфликт с милитаристской Россией, упование на то, что «само рассосется».

Но не рассосалось. И дальше будет только хуже — Кремль не даст покоя Украине, пока она не продемонстрирует, что может защищаться. За Крымом последует юго-восток, за Донетчиной отвалятся другие области, а там, глядишь, и до Киева рукой подать, где есть прикормленная Януковичем «Альфа». Последние события показали, что кроме электорально близкого БЮТу спецназа Турчинов-Аваков-Яценюк мало кому доверяют. Харьковскую ОГА освобождал винницкий «Ягуар», аэропорт в Краматорске — десантники из Днепропетровска. Но где подразделения с запада Украины?

В то же время, «Батькивщина» судорожно ищет военной поддержки там, откуда она вряд ли придет. Турчинов обращается в ООН с просьбой прислать миротворцев, просит помочь американцев — но очевидно, что ради Украины никто проливать кровь не будет. Запад откроет «второй фронт» только в том случае, если будет уверен, что российская армия исчерпает свой основной боевой ресурс в бесконечной и бесплодной войне с украинским народом.

Слабость и нерешительность украинских властей, в то же время, начинает раздражать уже и Вашингтон. На днях Белый дом дал полный карт-бланш революционному правительству, заявив, что Россия несет всю ответственность за разжигание украинского кризиса. Но Киев по-прежнему мнется в нерешительности, деморализуя собственных военных и, напротив, вдохновляя противника.

Более 9 украинских населенных пунктов подверглись атаке со стороны вооруженных людей, казаков и «поребриков», обмотанных георгиевскими ленточками. При полном попустительстве на границах, местных органов МВД, при отсутствии внятной работы разведывательных служб. Доходит до смешного — грустных, но упитанных ментов строит по росту местный криминальный авторитет, «смотрящий» кладбища, который запросто представляется российским подполковником.

90 млн. гривен, если верить информации Минобороны, собрали украинские граждане на нужды своей армии. Где эти деньги? Почему губернатор Днепропетровщины Коломойский тратит 5 млн. долларов личных средств, чтобы украинские вертолеты могли подняться в воздух, а танки выйти на рейд? Почему толком не проведена люстрация правоохранительных органов или, напротив, не объявлена амнистия, чтобы силовики могли работать в нормальном режиме? Почему руководят силовыми структурами или блогеры, или герои вчерашних дней? Дайте дорогу молодым и дерзким майорам/подполковникам/полковникам, заинтересованным в карьерном росте. Выдвигайте людей, доказавших свою лояльность и преданность республике в реальных боевых условиях (таких, как Мамчур, Крищенко, Приступа).

Пока единственным оплотом украинской государственности на востоке страны остаются местные граждане, сторонники Евромайдана, футбольные ультрас, активисты политических партий. В Киеве у стен Рады опять горят покрышки. Власть реагирует твитами Авакова и закулисными переговорами с местными элитами.

Мало верится, что «Батькивщина» как-то «договорилась» с Кремлем. В настоящий момент она теряет свой электорат, ведь на Западе страны рулят «Свобода» и «Правый сектор». Оккупация юго-востока будет означать политическую смерть украинского центризма.


Руфабула

http://rufabula.com/articles/2014/04/16/who-is-temporary


Немає коментарів:

Дописати коментар