вівторок, 4 березня 2014 р.

Віра честь і наснага панотця Олександра Драбинка

Секретарь предстоятеля УПЦ МП жестко раскритиковал сращение своей Церкви с политиками и спонсорами. Священники и прихожане киевского ставропигиального Спасо-Преображенского собора, наместником которого является митрополит, обратились по инициативе Александра с письмом к Патриарху РПЦ МП Кириллу (Гундяеву), сообщает 3 марта "Религия в Украине" со ссылкой на сайт собора.

В Прощеное воскресенье, 2 марта, митрополит Александр (Драбинко) прочитал с амвона во время службы в Спасо-Преображенском соборе письмо к Патриарху Кириллу с призывом не допустить втягивания украинского и российского народов в противостояние и попросил поддержки прихожан. Письмо подписали все священнослужители собора. Обращение к главе РПЦ МП было также единогласно одобрено прихожанами.

«В адрес наших иерархов и духовенства звучат упреки, и будем честны перед совестью: хотя причины их и необъективны, но и небезосновательны. Нас называют Церковью Москвы, Кремля, Путина, Януковича», — отмечает митрополит Александр.

В своей проповеди на Прощеное воскресенье Александр отметил, что даже сегодня, когда мы стали свидетелями преступлений предыдущего режима, остаются те, кто готов оправдать жестокость необходимостью якобы правильного «цивилизационного выбора» — «восстановления единства Святой Руси».

УПЦ МП, по словам митрополита Александра, чрезмерно надеялась на земную власть, намеревалась достичь «святой цели» с помощью политиков и спонсоров, "немудро принимала пожертвования" от людей, которые с помощью материальных средств хотели «откупиться» от Бога и, вместе с тем, творили беззакония. «Искусившись призраком "огосударствления церкви", мы закрывали глаза на политическую агитацию в храмах и пытались соединить несоединимое: Божье и кесарево», — сказал митрополит.

Вспоминая слова, сказанные Виктору Януковичу наместником Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом (Лебидем), секретарь предстоятеля УПЦ МП сказал: «Близость ко власти настолько ослепила некоторым глаза, что они не постыдились провести кощунственную аналогию между Божественным Страдальцем-Христом и земным правителем, от которого, напуганные его агрессией, каждый день убегали соратники...».


В письме, обращенном к главе РПЦ МП, митрополит Александр отметил, что УПЦ МП часто отождествляют с бывшей властью и внешними политическими процессами, происходящими между Россией и Украиной. «Но мы, прежде всего, — Церковь Христова, Церковь украинского народа, — сказал митрополит. — Люди этой Церкви погибли на улицах и площадях Киева, их кровь, пролитая сегодня, в наш, казалось бы, цивилизованный век, и на нашей совести в том числе».

В дни, когда совершается эскалация конфликта в Украине, верующие УПЦ МП хотят услышать от Патриарха Кирилла слова, осуждающие насилие, провозглашение анафемы на тех, кто поднимает руку на беззащитного и проливает кровь.

«Услышьте нас! Да не будут наши голоса — "гласом вопиющего в пустыне"», — так завершается письмо.


КОТОВСЬКІ ПАРТИЗАНИ завжди з повагою ставилися до панотця Олександра. І до його особистості і до того, що він робить, аби УПЦ МП стала більш людяною, менш залежною від московських агресорів та шахраїв, повернулася своїм обличчям до українських вірян.
Панотець Олександр - приклад того, що священослужитель має служити людям, своїй пастві, а не своєму керівництву та Золотому тільцю!
КОТОВСЬКІ ПАРТИЗАНИ у своїх публікаціях завжди підтримували панотця Олександра і бажають йому наснаги у вірі. Честь він має.
Так визнавати свою провину і вибачатися вміють тількі гідні люди!

Немає коментарів:

Дописати коментар