четвер, 20 березня 2014 р.

Люстрация – невозможна. Генералов – за борт

Очень скоро мы забудем о Крыме. Потому что перед нами появится новая серьезная угроза. Угроза гражданской войны и рост бандитизма. МВД в нынешнем его состоянии к подобным угрозам совершенно не готово. Люстрацию провести невозможно, и на это просто нет времени. Поговорим о люстрации. Сейчас все кому не лень – ругают Авакова в связи с кошмарными новыми назначениями в МВД. И никто не может дать ответ на простой вопрос, а какое назначение будет не кошмарным? Где те честные генералы МВД, которым можно поручить сейчас руководство областными УВД? Говорят о необходимости люстрации, гражданского контроля и так далее. Увы. Люстрация в данном случае будет похожа на поиск маленького брильянта в большой куче дерьма. И не факт, что поиск будет успешным.

Система украинской милиции – это был некий неестественный отбор. Генералами становились те, кто умел не раскрывать преступления, а добывать деньги при помощи милиции. Кто умел хорошо готовить «липовую отчетность». Кто мог лучше всех «ублажить» высокое милицейское начальство. Вспомните министра Могилева, у него была кличка «шашлычник», потому что он был выдающимся специалистом по обустройству «отдыха» милицейских чинов и высоких госчиновников в Крыму. И – стал министром. Люстрация в отношении высших должностных лиц в МВД – совершенно бесполезна. Там просто нет честных людей. Там нет людей, у которых не было бы обязательств перед кучей разноообразных преступников. Эти люди не смогут изменить милицию к лучшему. Нам не нужна люстрация. Нужен, на мой взгляд, совершенно иной подход.

Майдан поражал не только своей самоотверженностью, но и способностью к самоорганизации. Там не нужно было государство в принципе, оно само там образовалось. Со своей милицией, своей медициной, своим образованием, своим общепитом, своей разведкой и контрразведкой и так далее. Почему те люди, которые создавали Майдан как государство – не могут сейчас возглавить областные управления милиции, районные управления? Это слишком сложно? Для этого нужны специфические знания и образование? Нет. На самом деле, это не сложно, потому что милиция давно уже не работает и терять нам все-равно нечего. Так называемые принципы работы украинской милиции – это очковтирательство, «липа», раздутые штаты, система идиотской отчетности и так далее. Чем дальше будет новый руководитель от этих принципов – тем лучше. Чем дальше он будет от «милицейских традиций», типа регулярных пьянок, бесконечных совещаний, праздников, заморачивания головы начальству – тем лучше. Именно не имеющие отношения к системе люди смогут оценить и отсеять своих подчиненных по признаку профессиональной пригодности и моральных качеств. Именно они смогут сократить эти безумно раздутые штаты, убрать всех этих «блатных» девочек и мальчиков, которые неизвестно что в МВД делают и пожирают его бюджет. Юридическое образование? Я не думаю, что оно нужно для начальника областного или районного управления. Для этого будет достаточно помощника с таким образованием и толковых следователей.

И на месте Авакова, я бы не перебирал сейчас кандидатуры генералов в тщетных попытках найти честного человека, а призвал к службе тех, кто создавал Майдан. Именно сейчас у нас есть шанс начать настоящие реформы в МВД, а не лакировать печальную действительность, как это было при Луценко.

Кроме того, необходимо признать тот факт, что в Украине начинается разгул бандитизма. Как «политического», так и чисто уголовного. «Политическим» бандитизмом занимаются разнообразнейшие «сотни» и «антикоррупционные» с труктуры, ежедневно захватывающие чьи-то офисы. Возможно, у этих граждан вполне благие намерения быстрого изменения страны, но объективно, они работают на развал страны и на гражданскую войну. Уже не так важно, что все эти веселые видеозаписи штурмов и захватов использует Россия, куда важнее, что все это настраивает против Киева Юго-Восток, в котором уже при содействии российских эмиссаров создаются свои бандформирования. В результате мы можем раздуть в стране настоящую гражданскую войну, которой, естественно, воспользуется Россия. Возрождается и уголовный бандитизм. К примеру, в Житомирской области местные авторитеты «Пират» (Олейник) и «Шпрот» уже перекрасились в революционеров и добились назначения на область давно прикормленного ими милицейского начальника Юрий Демьяненко. В результате область оказалась фактически под властью ОПГ, только уже с официальной милицейской «крышей».

На мой взгляд, сейчас и «Правый сектор» и «Самооборона» должны обязать своих, не имевших отношения к милиции, честных и обладающих организаторскими способностями сотников откомандировать в районные и областные УВД. Этим людям не нужно присваивать милицейские звания ( это вообще ненужный анахронизм) , но нужно дать широкие полномочия, в том числе и в кадровой работе. Уверен, что при толковом подходе, за счет сокращения раздутых штатов – можно существенно увеличить оклады профессионалам среднего и низшего звена. Изменить давно неработающий принцип управления УВД и перенастроить милицию на самую актуальную в ближайшее время задачу – на борьбу с бандитизмом.

Станислав Речинский, ОРД


http://ord-ua.com/2014/03/20/lyustratsiya---nevozmozhna-generalov---za-bort/

2 коментарі:

  1. факты изложены правильно, а вот выводы- нет.
    Почему вы думаете. что принадлежность к майдану гарантирует организаторские способности и высокие моральные качества?
    Порубий проявил себя на майдане, в правительстве он бессилен. Три богатыря от Свободы и майдана вчера плюнули на то. за что боролся майдан. Так что не надо идеализировать майдан и ненадо подстегивать загнанную лошадь-Украину. Пусть все идет спокойно. Люстрации быть, лучьше- чтоб с пристрастием, с детекторами лжи. Может они 100% гарантии не дадут, но даже если от половины паразитов с ее помощью наша милиция избавится, то и эффективность ее соответственно вдвое увеличится

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Розумієте, шановний Анонім, це як мікроб. Якщо хоч один лишиться в організмі, він буде розмножуватися і інфікувати здорові клітини організму. Зверніть увагу на основну думку автора: люди, які інфіковані цією системою, завжди будуть красти і саботумати будь-які зміни та правильні рішення! Як казав Вацлав Гавел, краще рік-два потерпіти непрофесіоналізм, допоки чесні хлопці навчаться, аніж усе життя корупцію та саботаж так званих "професіоналів"!

      Видалити