субота, 29 березня 2014 р.

Что скрывается под маской новой власти?

Все происходящее в стране за последний месяц попахивает настоящим сюрреализмом. Однако до недавнего времени внимание общественности было отвлечено более глобальной проблемой – потерей Крыма и угрозой на юго-востоке. Сейчас же самое время начать задавать первые критические вопросы новому Кабмину. В частности, руководителю МВД Авакову, который так много всего обещал.

Начать стоит с того, что само по себе назначение на должность главы МВД бизнесмена, миллионера и харьковского губернатора времен Ющенко вызывает ряд вопросов. Ведь речь шла о неком «техническом» Кабмине, который состоял бы из нейтральных профессионалов, а не политиков. Тем более – уже успевших поруководить страной.

Аваков в МВД – это аналогия Луценко времен 2005 года. Политическая награда за преданность и команда «фас» против политических оппонентов. Причем если Луценко хоть много лет был реальным «полевым» командиром и боролся против власти Кучмы, то заслуги перед Майданом Авакова под большим сомнением. Недаром во время представления на Майдане нового Кабмина люди поддержали кадрового «силовика» Ярему. Но уже в Раде, кулуарными договоренностями, главой МВД сделали Авакова. И главную роль в данном назначении сыграла лично Тимошенко. Яреме же отдали ничего не значащую должность вице-премьера по силовым вопросам.

Итак, во главе МВД стал гражданский. Политик, близкий к Тимошенко. Это, конечно, предательство идей Майдана. Но еще же не ярлык? О человеке ведь судят по его работе? А не, к примеру, по тому, что от открытых против него уголовных дел, связанных с коррупцией времен губернаторства, человек прятался в Италии и вернулся только прикрывшись депутатским мандатом?

Чем же запомнился украинцам месяц пребывания Авакова на должности?

Во-первых, никто не стал трогать старые налаженные коррупционные схемы в МВД. Ту лакомую вертикаль, которую выстроили «донецкие» при Захарченко. О чем можно дополнительно судить по тем людям, которых Аваков начал назначать на должности областных главков. И только когда поднялась шумиха в обществе, Авакову пришлось пойти на попятную – и объявить конкурс на вакантные должности. Хотя всем известно, как обычно такие конкурсы выигрывают. Примерно также, как и тендеры в нашей стране.

Во-вторых, Аваков позволил спокойно покинуть страну Януковичу, Захарченко, Пшонке, Арбузову, Клименко, Курченко. Список можно продолжать.

Кроме этого, как-то вдруг стало не слышно о продвижении уголовных дел в отношении вышеуказанных персоналий. К примеру, замалчиваются фамилии Клюева, Арбузова или Клименко. То есть – «Семье» спокойно позволили вывести все деньги уехать из страны.

«Козлом отпущения» в итоге якобы выбрали экс-главу Минтопэнерго Ставицкого, фотографиями найденного добра при обыске у которого Аваков заполонил все соцсети. Да вот как-то решил не уточнять, почему Ставицкому дали уехать из страны. Может, он согласился поделиться с новой властью сетью автозаправок?

Аналогичная ситуация с Курченко. Открытые дела против его фиктивных директоров красноречиво показывают: идет всего лишь передел лакомого бизнеса.

Или взять экс-министра АПК Присяжнюка. Также дали спокойно уехать, оставили его людей в министерстве (дабы пояснили новой власти коррупционные схемы), но для вида провели обыск.

А ведь итоге же надо кого-то демонстративно посадить, чтобы остаться министром. А то ведь итак всех отпустили, все откупились. Выбор пал на главу «Нефтегаза» Бакулина. Кандидатура выгодная по ряду причин. Во-первых, всегда можно сказать, что в «Нефтегазе» воруют. И доказывать ничего не надо. Главное сказать и попиариться. Во-вторых, Бакулин из страны не уехал и продолжал месяц ходить на работу уже при новой власти. Поэтому не надо напрягаться, чтобы ловить. Зато какое красочное шоу можно устроить из ареста. Нагнать силовиков в «Нефтегаз», всех лицом в пол положить. В-третьих, «патрону» Тимошенко будет приятно. Ведь Бакулин относится к сфере влияния Фирташа, которого Тимошенко поклялась уничтожить. А так руками верного Авакова уже можно начать избирательную кампанию Юлии Владимировну, пообещавшей бороться с олигархами. Точнее – одним олигархом.

Впрочем, вину Бакулина еще должен доказать суд. Хотя новая власть не спешит внедрять независимость судебной системы, предпочитая давать им указания в «ручном» режиме. Собственно, как и при «донецких». Авакову ли не знать?

Любопытно, что Аваков тщательно закрывает глаза на коррупционные схемы в МинАПК, Мининфрастуктуре, Укравтодоре, Укрзализнице, Энергоатоме. Есть немало других ведомств. А зачем это видеть, если на финансовые потоки сели уже свои люди?

Закрывает Аваков глаза и на схемы, которыми обогащались и обогащаются олигархи вроде Ахметова или Коломойского.

В-третьих, при попустительстве МВД и Авакова развивался и продолжает активно функционировать сепаратизм в Крыму и на юго-востоке. Крым мы уже потеряли.

В-четвертых, Аваков запустил репрессивную машину против «Правого сектора». Конечно, под благородным предлогом – нечего бандитам ходить с оружием. На самом же деле, «Правый сектор» - это единственная организация, которую реально боится новая власть. Ибо помнит, что именно ПС подарил им эту самую власть. В противном случае - на соглашениях 21 февраля все бы и закончилось. Если бы повезло. И пришлось бы ждать до декабря выборов президента. Да и на возвращение к старой Конституции могло бы не хватить голосов.

Кстати, Аваков очень технично избавился и от другой угрозы –самообороны майдана. Их отправили в почетную ссылку – в национальную гвардию. А то вдруг люди захотят прийти к Раде и спросить, почему им повышают тарифы.

Нынешняя власть ничем не отличается от прежней. В первую очередь – в желании зубами и когтями цеплять за свои кресла. Кресла, которые они получили на волне Мадана и якобы от его имени. Вот в чем проблема страны. И как изменить эту систему – совершенно непонятно. Ну а если вспомнить недавнее прошлое, то Янукович потерял власть именно из-за нежелания вовремя отправить в отставку главу МВД Захарченко. О чем не стоит забывать Яценюку и компании…


Дмитрий Корнейчук

http://glavcom.ua/articles/18552.html

Немає коментарів:

Дописати коментар