неділя, 6 жовтня 2013 р.

Читаючи класика, набираючись адекватності

Рота почетного караула, встречает олимпийский огонь. Какой-то чиновник, с наигранными модуляциями в голосе, трясет ручками (что-то там, про непростой путь и общую победу). Стоп! Сколько?
ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ??? А зачем? И самое главное, где? Ну, пусть пару тысяч до Сочи. Еще один чиновник. Похлопали, сами себе. А зачем, караул? И почему, нет детишек с шариками? На трибуну, вошла бабушка. Оказалось, единственная в мире, шестикратная олимпийская чемпионка (правда, времен первого года правления, незабвенного Леонида Ильича). Срывающимся голосом, выкрикнула: «Наша команда победит!». Опять похлопали, опять же сами себе. Интересно, какая длинна экватора? Крикнул сыну. Оказалось, около сорока тысяч. Рота уходит. Жду славянку. Слава богу, что то другое! Трещины на взлетной полосе, видны даже в телевизоре. Не, ну тут все в норме – «дураки и дороги» - все на месте.

Жизнерадостный диктор рассказывает, что фургон с огнем, будет сопровождать клуб байкеров «Ночные волки», с самим «хирургом». Ну, надо же! Какая радость! А зачем? И почему на заднее сиденье к «хирургу», должен кто-то подсесть? На экране - карта маршрута олимпийского огня. Мама дорогая! Понятно, откуда шестьдесят пять тысяч. Токмо маловато будет. Картинка не символичная, получается. Надо было, по всей стране, сначала горизонтальный зигзаг (раз шесть), а потом вертикальный (раз десять).

На экране идут титры, сколько людей примет участие, в этом бессмысленном броуновском движении. Огонь провезут, на автомобиле, поезде, самолете. Занесут на Эльбрус. Опустят на дно Байкала. Запустят в космос.

Не, от человека, который целует в пупок чужого ребенка, и в губы дохлую рыбу, можно ожидать чего угодно. Но вы то, дорогие россияне! У вас же был Пушкин и Толстой! Неужели вам не хочется взять, этот самый факел, который доставили к вам на раскрашенном лайнере, и будут почти полгода таскать, как ту ступу по всей стране, - взять его покрепче, и дать им, кому-нибудь, по голове?


Олег Переверзєв, класик жанру   


Немає коментарів:

Дописати коментар