пʼятниця, 11 жовтня 2013 р.

Наши четвероногие враги

Немецкая овчарка была выведена в конце XIX века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки.

Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом ее слабой на передок стороной (как служебной собаки) является то, что она очень легко меняет хозяев и заинтересованно работает с новыми.

Многие хозяева немецких овчарок очень болезненно воспринимают то, что их питомцы на собачьей площадке охотно играют с хозяевами других овчарок, выполняют апортировку и даже готовы без проблем покинуть своего владельца и уйти с площадки с любым, кто будет исправно бросать им палочки или мячи.

Определяется два основных центра происхождения собак: Германия и Средняя Азия.

Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Позже стадо стало охранять немецких овчарок.

Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в буквальном и переносном смысле на передковые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках её союзников, так и в армиях Антанты. Прекрасно обслуживала обозников и маркитантов.

Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак породы немецкая овчарка.

Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству сук с опытными собаководами.

Во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.

Некоторым (по-видимому, наиболее умным) немецким овчаркам порой свойственно пропускать приказы хозяев через фильтр собственной оценки ситуации.

Известны факты, когда немецкие овчарки в ситуациях, если их хозяева вступали в схватки с другими людьми, в лучшем случае подбегали, обнюхивали участников потасовки и просто отходили в сторону. А в худшем случае - лежа неподалеку, преспокойно нюхали зажатые между нижними лапами палочки.

И, наконец, во многих справочниках в описаниях характера немецкой овчарки отмечается такой серьезный дефект, как трусость. К сожалению, такой момент действительно имеет место у отдельных экземпляров породы. При этом не стоит, конечно же, подозревать трусость во всех "немцах", - надо помнить, что речь идет об отдельных представителях породы.


Прим. Восточно-европейская овчарка была получена простым переименованием немецкой овчарки. Лидия Скобцова. Немецкая овчарка в Украине. Из истории породы 40-х - 70-х гг. двадцатого столетия. — «Дескать, мы Германию победили, так что же, собаку лучше не сможем вывести?! Ретивые служаки из ДОСААФ, конечно, тут же ответили: «Есть, дорогой Иосиф Виссарионович!», — и в 1951 году просто переименовали немецкую овчарку в восточноевропейскую. Так за несколько дней «специалисты» вывели новую успешную породу этих немецких сук»

По материалам Википедии


Немає коментарів:

Дописати коментар