четвер, 3 жовтня 2013 р.

Почему мэр Котовска Анатолий Иванов, «лишивший» журналистов 48 тысяч гривен, подал на них в суд

Давно подмечено: чем дальше расположен райцентр от Одессы, тем ярче и «самобытнее» проявляется в нем нрав местного руководства. Лакмусовой бумажкой тут служит отношение к прессе: чем благожелательнее оно, тем обычно адекватнее чиновник.

На днях мэр г. Котовска Анатолий Иванов подал иск в местный районный суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации нанесенного ему морального вреда. Ответчики – депутат котовского горсовета С. Гинкул, журналист А. Тиора, а также газета «Одесская Правда». Первые провели в Одессе пресс­конференцию, а газета в номере 16 за этот год пометила отчет об этом мероприятии под заголовком «Кто в Котовске хозяин?»

«Коррупционер, бандит и злодей»

Даже беглый взгляд на этот документ вызывает недоумение. Юридический отдел мэрии, на бланке которого напечатан текст, явно перестарался. В иске собраны в кучу все сведения, ставшие достоянием общественности не только посредством газеты «Одесская Правда» и сайта города Одессы, поместивших материалы с пресс-конференции. Все это обильно сдобрено информацией, опубликованной в газете «Котовская реклама» и даже почерпнутой с личного приема градоначальника. Из иска мы, например, узнали, что в адрес Анатолия Иванова звучат слова «коррупционер», «бандит» и «злодей», что «мэрия города Котовска Одесской области намухлевала на продуктах питания около миллиона бюджетных средств». Мы не знаем, кто является авторами этих слов, кем, когда именно и почему они произносились: возможно, авторы имеют основания так именовать и относиться к мэру г. Котовска. Непонятно только, почему за все это должна отвечать «Одесская Правда», которая дословно, без редакционного комментария воспроизвела выступления депутата С. Гинкула и А. Тиоры на пресс-конференции, где излагалось их личное, субъективное мнение и указанных выше слов не произносилось? Тем более что, предъявляя требования о моральной компенсации и опровержении, г-н Иванов так и не сообщил, какие именно выражения и факты требуется, по его мнению, опровергнуть «Одесской Правде»: в иске после слова «ПРОШУ» – одни только общие выражения.

Чего опасается мэр?

Что же не понравилось мэру Котовска? Так, в выступлении журналиста Анатолия Тиоры на пресс­конференции, опубликованном в № 16 газеты «Одесская Правда», говорится, что «за последнее время г. Котовск превратился в криминальный уголок Одесчины». Справедливость этого утверждения журналист испытал на собственной шкуре. В ночь на 9.07.2012 г. дом, где проживает А. Тиора, был забросан бутылками с зажигательной смесью, и только по счастливой случайности никто из домочадцев не пострадал. С того времени прошло более года, но преступники так и не найдены. Нападение может в любой момент повториться, тем более что охрана с А. Тиоры почему-то снята. Особую пикантность вызывает то обстоятельство, что незадолго до нападения на него Анатолий резко критиковал местную власть. Логичен вопрос: не поэтому ли именно преступники до сих пор не найдены? Складывается впечатление, что мэру выгодно «спустить дело на тормозах», представив заявление журналиста необоснованным.

А. Тиора говорил о том, что мэр города Анатолий Иванов «озабочен тем, как получить надбавку к зарплате, и в прошлом году на него и заместителей было потрачено 300 тысяч гривен». Чем именно недоволен мэр, если упомянутые лица действительно два года получают ее? Хотя, как признался нам тот же А. Тиора, «решение о ее начислении было утверждено только в конце марта прошлого года». Сам А. Иванов отказался от надбавки только один раз – в январе 2013 г. Что же касается инициативы с начислением солидного процента градоначальнику, то она действительно может исходить от управляющей делами горисполкома Екатерины Мамалыги. Но она «старожил» местного органа власти – трудится здесь с 1987 г., и кому как не ей знать о пристрастиях своего начальника.

«Криминальный» рынок?

На пресс-конференции общественники рассказали и о других, не менее тревожных фактах. Речь шла о подозрении в незаконности установки в сорокатысячном городе целых семнадцати вышек мобильной связи (по мнению общественников, санитарные нормы при этом сильно завышены). Говорилось и о проблемах с рынком, на котором, по словам Сергея Гинкула, «числилось 75 человек, а в реальности было больше, и рынок фактически превратился в кормушку для горстки людей» (уточним, что автор этих слов не только депутат Котовского горсовета, но и бывший председатель комиссии по торговле и предпринимательству). Почему об этом в иске градоначальника не упомянуто ни слова? Возможно, потому, что у С. Гинкула, по его словам, имеются подозрения, что к данному делу имеют отношение близкие родственники самого Анатолия Иванова? По утверждению выступавших на пресс-конференции общественников, в Котовске далеко до идеального порядка и в бытовых вопросах. В нем уничтожено 10 огромных 25-летних елей. Проезжая через городок, говорили выступавшие, люди видят чистоту и хорошее освещение в центре, но чуть ли не в двухстах метрах начинается другой город. Разве это не соответствует действительности?

На прессконференции А. Тиора заявил о том, что в г. Котовске «есть только проблема с нашей властью в лице мэра, депутатов и правоохранителей, которые не хотят соблюдать закон». Это тоже не понравилось Анатолию Иванову. Между тем есть основания полагать, что выступавший сказал правду. Это подтверждает следующая история.

Как чиновники «кинули» журналистов

В г. Котовске до некоторых пор существовало коммунальное предприятие «Пресса». Оно занималось распространением таких популярных изданий, как «Аргументы и факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», «Теленеделя» и т. д. Поступление их в райцентр обеспечивало одесское предприятие РИА «GMM-пресс»: оно издает эти газеты, имея в своем штате полиграфистов и журналистов.
РИА «GMM-пресс» для КП «Пресса» оказалось не просто добросовестным партнером. Работающие здесь люди понимали: жителям глубинки, как воздух, нужна свежая информация. А поэтому, когда у коммунального предприятия стали накапливаться долги, издатели и журналисты продолжали снабжать горожан газетами и журналами за свой счет, полагая, что недоимки рано или поздно будут погашены. В то же время мэру г. Котовска Анатолию Иванову постоянно направлялись письма с просьбой вернуть долг. Но они не встречали понимания провинциального градоначальника. Когда терпение издателей лопнуло, те подали иск в Хозяйственный суд Одесской области, который своим постановлением от 04. 07. 2011 г. обязал КП «Пресса» вернуть РИА «GMM-пресс» 48 тысяч гривен. Подчеркнем, что было не просто обязанностью, а делом чести по отношению к партнеру, проявившему очевидное благородство.

«Концы в воду»

Но горсовет Котовска, видимо, имеет свою «особенность», так как его возглавляет мэр с 25­летним стажем работы. Зачем ему выполнять закон? В результате решением Котовского горсовета КП «Пресса» было ликвидировано, а РИА «GMM-пресс» вместе с его журналистами и издателями осталось «при своих интересах». А ведь в соответствии со ст. 60 Хозяйственного кодекса Украины «ликвидация субъекта хозяйствования осуществляется с уведомлением явных известных кредиторов персонально в письменной форме, с одновременным осуществлением необходимых действий с целью выявления их требований». Этого не было сделано, в результате чего РИА «GMM-пресс» нанесен материальный ущерб. Действия Котовского горсовета тянут как минимум на две уголовно наказуемые статьи. В связи с этим руководство РИА «GMM-пресс» направило в Главное управление МВД в Одесской области заявление о совершении в отношении него преступления с просьбой внести указанные выше сведения в Единый реестр досудебных расследований. Кроме того дело будет также разбираться в Одесском окружном административном суде. Журналисты ведущих изданий Одесского региона: «Комсомольской правды в Украине», «Аргументов и фактов в Украине» и других намерены информировать читателя о том, как будут проходить судебный процесс и следствие.

Замах на Конституцию?

Как видим, позиция мэра «неоригинальна». И ее подметили оппозиционеры. Не найдя понимания на месте, они приехали в Одессу, чтобы выразить свою боль за настоящее и будущее родного города. Из высказанных ими слов можно сделать вывод, что за 25 лет управления Котовском Анатолий Иванов, видимо, исчерпал возможности дальнейшего роста и превратился в тормоз. Что он, вероятно, боится перемен, не любит «выносить сор из избы» и признавать ошибки, даже если они оборачиваются нарушением закона: в этом журналисты убедились сами на примере 48-тысячного долга. И при этом чрезвычайно «щепетилен», когда речь идет о его собственной особе. Может быть, речь идет о новом стиле работы некоторых регионалов? Знает ли об этом губернатор области Эдуард Матвийчук? Мы просим главу Одесской области высказаться по данному вопросу, дав оценку деятельности А. Иванова относительно его «реакции на критику».

СМИ всегда поддерживали принципиальных людей – таково призвание прессы. Мэру
г. Котовска, возможно, пора бы вспомнить, что борьба против свободы слова и прав граждан открыто высказывать свои мнения и убеждения – это не просто «провинциальный перегиб», а нарушение Конституции Украины.

Автор: Валерий ПАВЛОВ

Одесская правда

Немає коментарів:

Дописати коментар