четвер, 19 грудня 2013 р.

Лицом к корыту

Манна кремлевская, свалившаяся вчера на головы представителей украинской власти, предотвратила голодный мордобой между членами фракции Партии регионов и министрами Николая Азарова буквально в последний момент. Виктор Федорович добыл для стаи жирный кусок, и со дня на день схватки шакалов у пустого корыта сменятся дружным довольным чавканьем.

Нельзя сказать, что к бюджетообразующей встрече Пахана с Царем высшее украинское чиновничество подошло совсем уж с пустым брюхом – отнюдь, однако все были здорово на нервах, потому что в казне пусто, а на Майдане – полно. Ощущение, что сейчас кого-то начнут бить, может быть даже дубиной народного гнева, настигло представителей правящего режима столь неожиданно и невовремя, что немудрено было потерять голову.

Так, народные депутаты от Партии регионов Струк и Турманов отправились на разведку под стены Апелляционного суда, который пикетировали люди, возмущенные арестами во время массовых волнений в Киеве 1 декабря, – «человек 500 с копчеными глазами», как метко заметил Струк, сразу же переплюнув в образности саму Людмилу Янукович с ее лубяными аллегориями. Смелые депутаты, конечно же, попытались наладить с копченоглазыми диалог на благо Украины, однако те не стали ничего слушать, а затащили народных избранников в толпу, где начали их раздевать, чтобы, надо полагать, вступить с бедолагами в однополый брак в групповой форме. Вот силы иссякли, упал нардеп Турманов, у Струка вытащили из кармана носовой платок, два мобильных телефона, очки, iPad, подаренный дочерью, портсигар золотой отечественный, магнитофон импортный, пиджак замшевый… три штуки… В общем, все, что нажил Струк непосильным трудом, – все отобрали, ироды копченые.

Впоследствии, правда, выяснилось, что никто депутатов не трогал и уж тем более не раздевал, как бы Струку этого ни хотелось, а выпавшие из него очки искали всей толпой, правда, безуспешно, – похоже, он их просто забыл дома, но неприятный осадок, разумеется, остался. Вот уже и нардеп Вадим Колесниченко пожаловался, что его выкидывают из машин таксисты, «когда узнают, кто он такой», и наверняка на полном ходу.

Немудрено, что депутаты озлобились: кому приятно отдуваться перед народом за то, что Виктор Федорович запрещает голосовать за отставку правительства. Глядишь, кинули бы людям кость Азарова, они бы не так злились, а может, и вообще бы с Майдана разошлись. В конце концов, Кабмин мог бы поиметь совесть и уйти сам, но куда там, в кресла зубами вцепились, гады, и поспешно дотыривают последнее, пока родная фракция им зады прикрывает.

Вот в таком тревожном настроении и собрались на этой неделе две ветви донецкой власти в «Зоряном», чтобы выяснить свои неприязненные отношения. «Мы жестко требовали от министров, чтобы они выполняли свои обязательства перед обществом и повернулись лицом к гражданам и обществу. Более того, говорили, что если министры не понимают, что они не на своем месте, то доходило даже до того, что некоторые из министров могут быть избиты», – рассказал о ходе прений нардеп Влад Лукьянов.

Кому именно из членов правительства Азарова собрались задать трепку нардепы от Партии регионов, Влад не сообщил, хотя и так понятно, что если самые «успешные» министры будут избиты, то после этого самые рьяные нардепы будут убиты. Поэтому на деле по роже, как всегда, получат самые беззащитные – например, улыбчивый дипломат Кожара или там, допустим, интеллигент Новохатько, так что в результате экзекуции никто все равно лицом к гражданам и обществу не повернется.

Однако само направление мысли нардепа Лукьянова многих взбодрило: стало ясно, что если Виктор Федорович вернется от Путина ни с чем, фракция ПР и правительство со страху и голодухи уже через несколько дней начнут хлестаться из автоматов, взрывать друг другу автозаправочные станции и жечь ларьки. Но Виктор Федорович вернулся с кредитом на 15 миллиардов, и криминальные разборки в лагере власти прекратились, не успев начаться. Деньги, как известно, любят тишину. Какие уж тут драки – пилить надо. Причем, повернувшись лицом не к гражданам и обществу, а к корыту. Пока в нем опять что-то есть.

Василий РЫБНИКОВ


Джерело: Третя Українська Республіка

http://www.3republic.org.ua/ua/third_eye/12160



Немає коментарів:

Дописати коментар