понеділок, 30 вересня 2013 р.

Страсти под балконом

Всего десять дней осталось до возвращения народных избранников в сессионный зал, а проблема обеспечения безопасности их труда так и повисла в воздухе, в прямом и переносном смысле.



В последнее время народные депутаты стали воспринимать парламентских журналистов серьезно, даже с некоторой опаской. Примерно так относятся пилоты к диким птицам: ясно, что ворона по сравнению с «аэробусом» - дура в перьях, но это до того момента, пока не угодит в двигатель. И страх перед смертельной опасностью в виде зависших над нардепами фотоаппаратами, микрофонами и диктофонами даже отвлекает их от извечных размышлений о последствиях падения в зал знаменитой парламентской люстры, чего с таким нетерпением из года в год ждут неблагодарные избиратели Украины.



И хотя Владимир Литвин еще на посту спикера клятвенно заверял, что люстра на головы нардепов не грохнется, но сам уже давно каску примерил.



Правда, как раз перед летними парламентскими каникулами часть люстры все же нашла голову нардепа Шуфрича, но все обошлось, как говорится, мозг Нестора не пострадал. Это обстоятельство совсем было успокоило коллег Нестора, но тут нависла беда, откуда не ждали.

Как и положено, первыми новую угрозу обнаружили представители правящей партии и ударили в набат. Уже через два дня после возвращения с двухмесячных каникул «регионалы» почувствовали себе неуютно. И лидер фракции ПР Александр Ефремов уже 5 сентября заявил:

- Журналисты находятся над местами, где сидит фракция Партии регионов. Меня очень волнует небрежное отношение с техникой, когда фотоаппараты, ноутбуки кладут на парапет. Стоит чуть-чуть зацепить этот ноутбук или фотоаппарат, а это довольно увесистые вещи, – и он упадет в зал, а там сидят люди, - обрисовал г-н Ефремов вероятность летального исхода.

Ну, сказал – и сказал, что, казалось бы, здесь, такого? Да ничего, если бы уже на следующей пленарной неделе жалобы на зловещий балкон прессы не приобрели в устах «регионалов» характер хорошо спланированной истерики.

Сначала 18 сентября спикер Владимир Рыбак прервал какой-то из своих монологов и сказал: «Я обращаюсь к журналистам. Вы сейчас упадете. Вы так перегнулись... Еще чуть-чуть и вы бы выпали. Берегите жизнь».

Не успели обитатели балкона расчувствоваться от такой заботы со стороны вроде бы черствого старикана, как уже на следующий день еще один «регионал» - Александр Стоян – призвал спикера защищать не журналистов от падения, а народных депутатов от падения журналистов и их поганой техники. Якобы на днях из ложи прессы на одного депутатов – о, ужас! - упала крышка от фотоаппарата.

«Мы не знаем, какие функции выполняют эти фотоаппараты: журналистские или какие-то другие цели. Поэтому или поставьте экраны, или что-то другое», - зловеще резюмировал Стоян. Тему тут же развил все тот же Рыбак, проявив завидное неравнодушие к судьбе какого-то особо отчаянного репортера: «Здесь есть вопросы. Вот стоит молодой человек, он вчера чуть не выпал с балкона. Вон, фотографирует! Я прошу вести себя должным образом».

Кульминацией стала страстная речь все того же А. Ефремова на тему «несчастные случаи были? - Будут»: «В течение 23 лет не было и такого, чтобы журналист свисал на полкорпуса в сессионный зал с фотоаппаратом, который весит пару килограммов. Если эти пару кило упадут на голову, то просто ушибом не обойтись... Я бы очень не хотел, чтобы кто-то из вас попал под уголовную ответственность», - с интонацией искреннего соболезнования предупредил журналистов Александр Сергеевич.

Тут уже не сдержалась оппозиция и дала отпор устами человека, которого лишним ударом в голову никак не напугать. Виталий Кличко выполнил возложенную на него мессию достойно, подчеркнув, что «стекло и прозрачность – понятия несовместимые».

Но вряд ли к его резонам прислушаются представители правящей фракции. По данным «Обкома», разговоры о том, что неплохо бы вытеснить журналюг с балкона над креслами ПР, «регионалы» вели еще в начале нынешнего года. И ни о каких падающих предметах речь тогда не шла. Просто сидящие под ложей прессы кнопкодавы массово возмущались тем, что их, видите ли, «нагло снимают фоторепортеры».

- С какой это стати «Батькивщину» не фотографируют, а за нами ведут настоящую охоту? – недовольно спрашивали друг друга «регионалы». – Пускай, вон, задницу Ляшко снимают! Или Бригинца в грязных красных штанах…

Членов самой большой в Раде фракции можно было понять: фоторепортеры проявляют к их работе (а точнее, к безделью) живейшее внимание. Интернет заполонили фото, на которых народные избранники:

а) болтают по телефону,

б) шарятся в Сети,

в) передают друг другу какие-то конверты,

г) посредством sms заключают сделки и ведут переписку со своими «крошками» и «пупсиками»,

д) изучают и бьются над кроссвордами,

е) рассматривают фото голых баб и дорогих авто,

ж) просто дремлют и ковыряются пальцем в носу,

з) наконец, тупо «кнопкодавят», прикрыв срам собственным задом или газеткой.

Отдельной популярностью пользовались фотографии с изображением депутатских сверхдорогих наручных часов, новых причесок и костюмов.

При этом в объективе фото- и телекамер раз за разом оказывались именно «регионалы» - то ли по причине наибольшей развращенности, то ли просто из-за того, что к журналистам фракция ПР расположилась ближе всего.

Мириться с этим было решительно невозможно, и еще в начале текущего года «регионалы» всерьез рассматривали возможность «пересадить» журналистов на тот балкон, под которым расположилась оппозиция. Это примитивное решение представлялось ПР верхом утонченности: не просто избавиться от прессы, но и натравить ее на оппонентов!

Однако что-то не сложилось – и тот балкон пустовал и дальше; разве что сиживали на нем две барышни, отмечавшие в своих ноутбуках явку и неявку нардепов из фракции ПР. Говорят, присланы они были лично Сергеем Арбузовым – в дополнение к тем пяти партийным «крысам», которые сидят в первом ряду на центральном балконе и отмечают прогульщиков из ПР в планшетах с точной раскладкой мест в сессионном зале…

А потом случился нервный срыв у «весьма уважаемого» в ПР человека – Татьяны Бахтеевой. В самый разгар борьбы с фальсификациями кто-то из «свободовцев» крупным планом принялся снимать «любимого доктора» Рината Ахметова и Бориса Колесникова – в результате чего у самого Бориса Викторовича не выдержали нервы, и без того расшатанные «хюндаями».

И вот сейчас страсти вновь накалились. 18 сентября в одном из «нижних» залов Верховной Рады фракция ПР проводила заседание. Стоявшие неподалеку журналисты слышали, как кричал спикер Рыбак, но что кричал и на кого – было не разобрать.

- Ах, это? – переспросил один из знакомых «Обкому» «региональных» нардепов. – Да это Владимир Васильевич распекал Сухого (Я.Сухой – член фракции – «Обком»): мол, вы меня попросили поднять вопрос насчет журналистов на балконе – а сами как воды в рот набрали…

- Кто просил? Лично Сухой?

- Да нет, он сказал так, будто фракция просила. Не знаю, почему Рыбак именно на Сухом оторвался. Тот, кстати, обиделся и сказал: вам хорошо, вы в президиуме сидите, на вас ничего не падает…

Вот это история! Выходит, кто-то специально попросил Рыбака «начать компанию насчет балкона»? Кстати, оцените «красоту игры», эту якобы случайную вводную, помните? «Я обращаюсь к журналистам. Вы сейчас упадете. Вы так перегнулись... Еще чуть-чуть и Вы бы выпали. Берегите жизнь».

Оказывается, то была не забота о ближнем, а начало большой травли.

На том же заседании фракция принялась обсуждать, как бы защитить очутившихся в «опасной зоне» коллег. Бывший УБОПовец и руководитель охраны Дмитрия Фирташа Иван Мирный предложил отгородить балкон от зала защитной сеткой, звучали и другие предложения. А на следующий день со своими «заградительными» инициативами, как уже было сказано выше, встрял Александр Стоян, друг Ярослава Сухого…

Источник «Обкома» в Партии регионов уверен, что вся эта история с падающими журналистами и объективами придумана как «легенда» «инициативной группой» товарищей, уставших обделывать свои бизнес-делишки под прицелом журналистской видеотехники.

- А чего вы хотели: что будете нас как зверей в зоопарке снимать – а мы будем покорно молчать? – сорвался он на журналиста в пылком монологе. - У нас во фракции уважаемые люди, за которыми предприятия, большой бизнес, тысячи рабочих мест. Вы им в кулуары предлагаете каждый раз бегать? И вообще, грешно это – подглядывать за людьми. Вы бы хотели, чтобы подглядывали за вашей женой?

В общем, если «инициативная группа» не угомонится, то ближайшие недели обещают развитие темы. Не исключено, что в ряды кнопкодавов с балкона ухнет (никого толком не ударив) какой-нибудь микрофон. И тогда Владимир Рыбак введет на балкон силы особого реагирования.

А то еще и президенту придется в Раде появляться в защитном одеянии…

Максим БАРСУКОВ

http://obkom.net.ua/articles/2013-09/27.1321.shtml

Немає коментарів:

Дописати коментар