пʼятниця, 20 вересня 2013 р.

В Одесской области власть преследует прессу

Журналистов города Котовска Одесской области преследуют за критику местной власти.

Об этом нам сообщил местный журналист Александр Офицеров.

По его словам, "депутату городского совета от Партии регионов Натальи Войцеховской и чиновнику городского совета Анатолию Плахотному, не нравится когда их деятельность оценивают и подвергают критики. Журналисты местного издания газеты «Котовская реклама» и сама редакция газеты подверглись спланированному преследованию и нападению со стороны чиновника и депутата", - рассказал журналист.

По его словам, чиновник и депутат подали в суд на журналиста Сергея Левитаненко и газету «Котовская реклама».

Причем необходимо заметить иски были поданы от каждого истца отдельно. Сначала подан иск депутата Войцеховской, а потом чиновника Плахотного, который полностью как под копирку повторяется.

"Журналиста Сергея Левитаненко обвиняют в том, что он обидел депутата и чиновника, распространив информацию о том, что ему угрожали (на данный момент по угрозам журналисту ведется следствие), а редакцию газеты «Котовская реклама» за то, что они разместили данную информацию, перепечатав с другого издания СМИ. Также редакцию газеты «Котовская реклама» обвиняют в клевете, оскорблениях, нанесенных данными материалами в адрес истцов", - сообщил Офицеров.

Данные действия попадают под 171 статью пункт 2 УК Украины «Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору».

Также журналист сообщил, что со своей стороны к процессу давления на СМИ подключился и мэр города Котовска Анатолий Иванов, который также подал в суд сразу аж на троих: журналиста и депутата Котовского городского совета Сергея Гинкула, журналиста газеты «Котовская реклама» Анатолия Тиору, газету «Одесская правда».

"Обвинив следующих: Сергей Гинкул и Анатолий Тиора на пресс-конференции в Одессе дали интервью, в котором рассказали о махинациях Котовской власти и мэру Котовска это не понравилось, а газету «Одесская правда» за то, что она разместила это интервью в своем издании", - сообщил журналист.

Все трое истцов подали в суд по одной единственной мотивации: «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Однако нарушая при этом Закон Украины «Об информации». Не удосуживаясь, ознакомится с данным законом, истцы заваливают своими жалобами суд только лишь потому, что им не нравится критика и оценка действий которые дают им не только журналисты, но и общественность города.

"Все это только подтверждает то, что преследования журналистов в Котовске обрели угрожающий размах правам журналистов Украины (так как на отдельном примере данного города, другие городские власти будут чинить такой же произвол в отношении журналистов), и несут попытки ликвидировать Закон Украины «Об информации» и Конституции Украины о свободе слова. А статья 171 УК Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» перестает действовать. Поэтому все больше и больше журналистов в Украине становятся жертвами произвола властей", - сообщил Александр Офицеров.

http://www.048.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар