середа, 21 серпня 2013 р.

Города-побратимы. Урюпинск

Урюпинск - город русской мечты.



Содержание 
1 Политико-географическое положение и админустройство
2 История основания Урюпинска
3 Урюпинск - Четвёртый Рим
4 Городские праздники
5 Как урюпинцы русский язык обогатили
6 Урюпинск в пролетарской литературе
7 Города-побратимы Урюпинска

Политико-географическое положение и админустройство

Находится на северо-западе Волгоградской области, на левом берегу реки Хопёр-Инвест.

Преобладающий архитектурный стиль - "романтическая руина". Дома сооружены по типовому пролетарскому проекту "барак".

В городе есть тупиковая железнодорожная станция Урюпино. Из Урюпинска не уедешь - в него можно только приехать!



История основания Урюпинска

Во времена царя Гороха было у русского хана Бабура, жившего в половецких степях, три сына: Зюган, Анпил и Урюпа. Когда отец умер, он оставил им богатое наследство: старшему - двуглавого орла, среднему - оранжевого кота, а младшему - серо-буро-голубую козу.

Старший, как ловкий предприниматель, выступал на ярмарках с труппой приспешников, демонстрируя подобное чудо генетики, и скопил себе приличный капиталец в партийную кассу. Выйдя на пенсию, Зюган купил себе красный пояс и основал город Орёл.

Средний был мечтателем - и прогорел. Поверил в россказни кота про то, что если Анпил украдёт для него сапоги, то кот сделает его царём России. За кражу сапог он сел в тюрьму, а по выходе растворился среди электората.

Преступный же кот-подстрекатель сбежал от Органов в северном направлении. Слегка не добежав до Тамбова, он перекрасился в синий цвет, назвался другом Януковича и вором в законе, и основал город Котовск, в котором и правил до полного своего разоблачения после дождичка в четверг. После того как возмущённые мещане и посадские оторвали ему хвост, сделал операцию по смене пола и работал агентом по продаже краски для волос "Лонда-колор", "Леди ин колор" и "Эйвон". По мнению академика Фоменко, известен в российской истории под именами Марии Нагой, седьмой жены Иоанна Грозного, княжны Таракановой, Марфы-посадницы, персидской княжны, разоблачённой Степаном Разиным, Лжедмитрия Второго.

Младший же был вскормлен козой на берегу реки, где он и основал город, названный в его честь - Урюпинск. Вобщем, повезло парню по жизни! Реку же местное население назвало по любимому восклицанию этого ленивого, но везучего бездельника: "Хо! Пёр!"

Урюпа очень уважал свою козу-кормилицу. Поставил ей памятник в урюпинском Пантеоне, ввёл её в состав городской Думы, где она председательствовала. Во время кулачных поединков в урюпинском Амфитеатре за ней было зарезервировано место в ложе почётных гостей (Она даже с самим Суркисом знакома была, и Юрий Лужков ей копыто в перчатке галантно лобзал!)

Любовь к козе прошла красной нитью через всю славную историю города и сердца местных жителей.

                                                   Выбора у Урюпы просто не было!

К сожалению, древние великолепные архитектурные сооружения Урюпинска не сохранились до наших дней! Они были разрушены по приказу царя Алексея Романова, выходца из захудалых бояр, ревновавшего родовитых Урюпов, и ненавидевшего блестящую историю и славу их города! Но по былинам, легендам и сказаниям урюпинцев мы можем понять великолепие и красоту зданий и величие замыслов древних урюпинских зодчих.


Урюпинск - Четвёртый Рим

Романовы не любили Урюпинск, справедливо подозревая, что он претендует отнять у Москвы звание Рима!

Особенно зверствовал Николашка Палкин, запретивший урюпинцам чесать коз. Привычные к чесанию урюпинцы не знали, что делать! А руки-то чесались. Они стали чесать себя. И вычесали! В тот период население Урюпинска уменьшилось вчетверо! Мечты о славе Четвёртого Рима пришлось отложить до лучших времён!

Николашка же Палкин обвинил в геноциде урюпинцев грузинского князя Мирабелию и объявил войну на Кавказе. Куда правдиво освещать события с российской стороны, наряду с другой интеллихенской публикой, катался и Пушкин.

Свою лепту внёс и Валуев. Увидев в цирке как группа "НА-НА" катается на повозке, запряжённой урюпинской козой, да ещё и пропагандирует козу в клипе, он издал циркуляр, запрещающий козлам жениться на урюпинских козах, с целью выведения этой породы (не на чистую воду, а в историческое беспамятство!)

Но похотливым козлам урюпинские красавицы козы оченно нравились и они игнорировали валуевский циркуляр. Послали его, так сказать, в цирк. (С тех пор урюпинцы всегда радуются, если какой-нибудь негр или узбек по телевизору лупцует Валуева!)

Гордые урюпинцы ведают, что они и есть Четвёртый Рим, и знают, что они ещё явят миру этот тезис, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

                                      Под этими словами подпишется каждый урюпинец!

Городские праздники

В Урюпинске по примеру ПДРС проводится чемпионат по забиванию козла.

Козлов, в отличии от коз, в Урюпинске не любят! Шерсть у них не шелковистая, свалявшаяся, не годная на производство платков. Молока тоже с них не много. Только жить мешают.

Забивают их битами для лапты. Забить козла надо промеж рогов, что требует определённой ловкости и сноровки.

В этот день все урюпинцы, нарядные и с детьми, собираются на главной площади города, куда приводят всех отловленных козлов, окромя каноничных. Перегораживают усе выходы с площади живой изгородью, оставляя только один, на улицу Ленина, куда и устремляются, перепуганные громким исполнением народом песен Михаила Круга, козлы. Все жители с радостным улюлюканьем и визгом, размахивая битами, устремляются за ними. Если всех козлов не удаётся забить на улице Ленина, или в узком Коммунистическом тупике, козлы вырываются в чистое поле. Тут начинается финальная часть чемпионата. Добрые молодцы бегают по полю с битами и, на радость девушек в цветастых платках, лупят козлов промеж рогов. Тех, кто попадает по другим частям козлиного тела - дисквалифицируют!

Однажды чемпионат был завершён победой козлов. Дисквалифицировали всех, кроме одного участника, Ивана Козлицына, и выжившие в мясорубке, тёртые, отчаянные козлы забили рогами и копытами Ивана. На радость девушек в цветастых платках. С тех пор в Урюпинске тот чемпионат называют "ссученым"!

Победителю вручают клок из бороды последнего убиенного им козла. Он выбирает девушку - королеву красоты - и она вплетает ему козлиный клок в венок из одуванчиков - и возлагает венок на русую голову победителя. В этом венке он ходит до следующего чемпионата (даже зимой!)

Как урюпинцы русский язык обогатили

Урюпинцы обогатили русский язык множеством искромётных выражений. Вот некоторые из них:
*Выражение "сделать козу" родилось в Урюпинске. Оно обозначает: найти голимого лоха, "остричь" его вплоть до "котлов" - и посмеятся над ним.
*"Козья ножка" тоже первыми стали употреблять урюпинцы, имелась ввиду стройная, но неэпилированная женская нога. "Раскурить козью ножку" значило - развести мадам на давалово.
*Выражение "Птичье молоко" тоже пошло из Урюпинска. У местного жителя Василия Лоханкова была коза по имени Птичка. Оченно вкуснючее молоко она давала! Но мало. Как в конфетах! С тех пор молоко в конфетах стали называть птичьим.

Урюпинск в пролетарской литературе

Город Урюпинск был неоднократно упомянут в самом лестном значении в русской пролетарской литературе.


Андрей Данилкин "Гвоздика Зицяицсраора"

"В Синклите Русского Духа на небе - сияет ясным светом Небесный Урюпинск. Все кто любил Россию, не шпионил в пользу НАТО, не состоял в "Другой России" после физической смерти попадают туда.

Привольные нивы брюкв, берёзовые рощи окружают этот небесный град.

В городе существуют музеи лаптей, балалайки, шмурдяка и Путина. Всё население живёт в этих музеях на полках, рядом с экспонатами. Греют русские души основные предметы русского быта.

Кроме этих музеев в городе расположено много православных (МП) храмов! В бескрайнюю синь русского неба взметнулись они куполами-луковками, словно ощенились "Тополями" супротив врагов Путина и Русского Духа. Звенят денно и ночно медными колоколами в сердце и голове каждого русского чилавека, призывая к бдительности! "Дин-дон, враг не дремлет! Дин-дон, и укусит за бочок!" Служат в них светлые ликом русские бородатые монахи круглосуточный молебен о здоровье Путина! О благоденствии кооператива "Озерки", и его членов совета директоров - путинских архангелов.

В самом красивом дворце из морённого дуба, украшенном чешским хрусталём и польскими гарнитурами живут души Путина, Иоанна Грозного, Сталина, Андрея Боголюбского, Кочмара, Генриха Ягоды, Николая Палкина, генерала Макашова, Ноговицына, Валуева, Малюты Скуратова и обслуживающий их персонал, проверенный Небесными Органами.

Охраняют дворец светлые души Памятника солдату из Трептов-парка, Памятника солдату из Таллина, Памятника пограничнику Карацупе.

Вокруг Небесного Урюпинска расположились цыганские таборы. В рощах живут ручные медведи. Цыганы с медведями ублажают души русских людей исполнением "Барыни" и "К нам приехал, к нам приехал Владим Владимыч дорогой!"

С каждым годом ширятся владения Небесного Урюпинска, отвоевывая небесные территории у несознательного мракобожия."


Онуфрий Хорькоблюдцев "Мщение неотвратимо"

"Также Горгеррусслав выдал каждому члену экипажа тюбик со сладким вазелином, который так приятно намазывать на головку душистого брюквенного хлеба, и есть сей хлебоброд, запивая ароматным берёзовым чаем. Берёзовые дрова, из которых и делался чай, и которые занимали почти половину кладового отсека космического корабля, были элитные, из под древнего русского города Урюпинска, где как известно растут самые сочные берёзы! Из них делают, по древним рецептам, знаменитый высококачественный шмурдяк "Табуретовка от Михалыча, сочный, мягкий".

Это вам не какие-нибудь самопальные берёзовые поленья с Луны!

Хитрые предприимчивые лунатики, потомки нерусских каторжан, подпольно выращивали их в антисанитарных условиях. Поливали водой, вместо метилового раствора, пренебрегали пестицидами, из-за их дороговизны, обрезали усохшие веточки, в коих и есть основной смак! Вобщем, травили русского человека, как это делали их пращуры!"

Города-побратимы Урюпинска

*Малоросийские побратимы Урюпинска - Крыжополь, Цурюпинск, Котовск
*Литературные побратимы Урюпинска - Тетюши, Глупов, уездный город N, Васюки
*Мифологические побратимы Урюпинска - Китеж, Град пресвитера Иоанна (Ивангород), Белосмородинск
*Фольклорные побратимы Урюпинска - Хуево-Кукуево, Мухосранск, Караганда, Балабаново, Макаротелятинск, Тьмутаракань, Тарасовка (где йод продают), Можайск.

Оспирант Козолупов   http://pdrs.dp.ua/pedia/Урюпинск





Немає коментарів:

Дописати коментар