понеділок, 15 лютого 2016 р.

Бумажный Антибиотик (К психологическому портрету мэра Иванова, подельника Понепалюка-Ваки)

Представить даже сложно себе — с ноября 1988 года Анатолий Иванов руководит Котовском.

Согласитесь, очень красноречивый срок для того, чтобы понять, почему практически 50-тысячный развивающийся город за 28 лет превратился в помойку.

В команде мэра любят говорить, что Иванову удалось сберечь коммунальное хозяйство, в городе светло ночью и можно найти работу... Вполне возможно, что это даже и так, но какой ценой?

На момент прихода во власть Иванова, в городе работали два десятка предприятий, не связанных с железной дорогой (не подвластное мэру хозяйство), из которых крупными были мясокомбинат и сахарный завод. В числе средних предприятий, где работало до тысячи человек, функционировали мебельная и перьево-пуховая фабрика, ремонтно-механический завод, завод железобетонных изделий. И небольшими предприятиями были стандартные по мощностям, местного значения винзавод, хлебозавод, тарокомбинат, завод продтоваров, молокозавод, завод «Рембыттехника», предприятия поддержки и обслуживания сельскохозяйственного сектора.

Наверное все читатели прекрасно помнят, как в золотую эпоху Иванова работники большинства этих предприятий приходили по воскресеньям на стадион имени Котовского (сахзавод). Не для того, чтобы посмотреть концерт или спортивное мероприятие, а собирались на «толчок» - стихийный рынок, где впервые с момента распада СССР можно было легально спекулировать. Самые хитрые тогда уже начали мотаться за товаром в Польшу и перепродавать их на этом толчке.

Постыдное для советского человека занятие стало не просто способом выжить, но для многих и престижным и даже статусным занятием.

Выброшенные на улицу мастера, прорабы, преподаватели, рабочие и врачи стали банальными спекулянтами. Одним в «бизнесе» повезло, вторым нет. Одни дожили до сегодняшнего дня в своем деле, другие вынуждены были искать счастья на стороне.

Что же делал в это время отец города? Спасал тонущие предприятия, искал инвесторов, помогал связями? Нет, он обрастал теми, кто исправно платил ему оброк с такого бизнеса. Часть бизнесменов он щедро подпускал к себе, часть держал на расстоянии поводка. Иванов 90-х годов был не просто мэром. Он был таким себе новым русским без малинового пиджака, но в окружении тех, кто мог ему помочь и кому он создавал тепличные условия.

Себя Иванов отождествлял скорее киногероем Антибиотиком — местным авторитетом, у которого братва в виде отморозков и откровенного криминала вроде Ваки была на побегушках.

Но, 90-е давно прошли, а Иванов в это поверить до сих пор не может. Те предприятия, где что-нибудь осталось — урвали себе такие же бандиты из Киева и Одессы, а оставшееся — ремзавод, мясокомбинат и собственное АТП он пустил в дело. Ремзавод он отдал Ваке за лояльность и за спонсорство всех мэрских кампаний, убивать мясокомбинат — доверил собственной супруге, которая не знает, сколько дважды два будет. А вот «рулить» автопарком доверил отцу Коваля и ему самому. Обиженный на жадность Коваль ломает впоследствии схему преемника и предает Иванова.

Вряд ли стоит говорить о первой постановке Иванова на место в первые каденции депутата Климова. Тогда Иванов был на грани. В Котовске забиралось то, на что Климов показывал пальцем.

Единственное, что он смог защитить — это бизнес Ваки. Этот тандем, в перманентной войне и крепкой дружбе дожил до сих пор. И все из-за того, что взаимного компромата там собралось столько, что при нарушении равновесия — автоматически садятся в тюрьму все.

Что же позволяло Иванову так долго и уверенно держаться в кресле? Его дар интригана. Он умеет носить яйца в разных корзинах. Он знает с кем нужно договариваться и что нужно отдавать. Единственное, что подводило всегда Иванова — патологическая жадность. Он просто не может делиться с теми, кто по его мнению находится ниже рангом. Именно поэтому он так и не взрастил себе преемника и понимает, что его у него уже никогда не будет.

И главное уже теперь. Он знает прекрасно, что пути у него осталось два: из кресла мэра вперед ногами или побег в стиле Януковича. Для второго варианта он слишком стар, а вот для первого — наверное молод. Но кто его знает?

https://www.facebook.com/notkotovsk/posts/205264523162083


Немає коментарів:

Дописати коментар