пʼятниця, 20 лютого 2015 р.

Тыловым ханжам: перестаньте делать из армии лубок

Да, господа, сколько, однако, развелось в украинском Фейсбуке тыловых ханжей с фронтовым уклоном. Диванных цензоров. Клавиатурных идеалистов.

Стоит написать "Там-то в зоне АТО, по пьянке разбирая гранату, погибли от взрыва двое бойцов" - и тебе тут же пишут гневные патриоты и взволнованные клуши: "Все это враки! Наши бойцы не пьют! На чью мельницу льете воду (писали бы уже прямо "водку")? Как посмели?"

Стоит заикнуться о случаях дезертирства - и у ревнителей иконописного лика нашего военного оскорбленно вздрагивает губа: "Да что же это такое, как вы можете клеветать? Наши ребята не бегут с поля боя! Это грязная вражеская пропаганда! Под арест писаку! Наливайченко, куда ты смотришь?!"

Достаточно Аркадию Бабченко в интервью предупредить: ребята, скоро у вас будут такие же ситуации, как у нас после Чечни - некоторые вернувшиеся с фронта и не боящиеся ничего ветераны, не найдя себя в мирной жизни, будут сбиваться в банды и заниматься рэкетом, грабить банки; стоит ему это сказать - и на него тут же налетает рой карманных блюстителей морали: "Как у тебя, москальская морда, язык поворачивается сказать такое?! Наши ребята - не ваши оккупанты, они защищают свою страну и поэтому будут выше физиологии! Вернувшись, они все найдут работу, вольются в мирную жизнь, а вы, гады, глядя на них, будете скрипеть зубами от зависти!".

И далее в том же духе.

Послушать этих ревнителей лубка - так наши кадровые военные и ушедшие на войну добровольцы - романные герои без страха и упрека, не испытывающие и тени сомнений; десятки тысяч парней, каждый из которых лучше подорвет себя, чем сдастся в плен врагу.

Супермены, понимаешь ли.

И вам и в голову не приходит, что, малюя этот лубок, - единственно, чтобы успокоить себя и создать плоскую картину происходящего - вы унижаете самих ребят, их подвиг на этой войне.

Почему? Потому что их самих тошнит от целлулоидного представления тыла об этой войне. Потому что журналистов они, как правило, просят: не нужно ничего приукрашивать. Просто пишите правду. Побольше деталей, все как есть.

А как есть? А так, что это война. И на этой войне случаются пьянство, мародерство, убийства мирных жителей (случайные и намеренные), изнасилования, бегство с поля боя.

И то, что есть такие случаи, ничуть не преуменьшает общего подвига. И не отменяет фундаментальной истины: не мы начали эту войну. Не по нашей войне тысячи людей не просто гибнут, но и претерпевают каждодневный, чудовищный по силе стресс.

И никто, слышите, никто, не посмеет сказать, что у этой армии неблагородные цели. Потому что большинство людей знают: эти ребята защищают свою землю от холодного, хитрого, но при том глобально безумного мерзавца и его военной машины.

Но человек совершает подвиг, преодолевая лишения, становясь крепче. И если этих людей много, то некоторая их часть этих лишений не выдержит. И не смогут быть для вас стойкими оловянными солдатами, шварцами из боевика вашей мечты.

Не надо этого делать. Не вырывайте войну из реальности. Еще раз: этим вы оскорбляете нашу армию. Возможно, этим вы хотите утешить себя и друг друга. Но этим причитанием "Вот! Вот! Зачем писать о предателях генерала! Ведь не все же предатели!" - вы делаете всех нас слабее, потому что лишаете нас Правды. А без нее мы этой войны не выиграем. И понять тех, кто вернется с фронта - тоже не сможем. Их будет плющить - а мы будем удивленно хмуриться: "Это что ж такое? Наши герои оказались неуравновешенными смутьянами?! Как такое может быть?"

Может. И будет. Потому что причины участия в войне могут быть благородными или как минимум - понятными. Но калечит тела, мозги и души она у всех воюющих сторон. И на героях могут быть пятна - пора бы уже это понять.

Понять - и перестать называть критику - паникерством, а болезненную правду - происками врага.

Этим мы в гораздо большей мере отдадим должное подвигу наших офицеров и солдат. А суперменов - оставим для кино-блокбастеров.

Евгений Кузьменко

Источник: http://censor.net.ua/b135

Немає коментарів:

Дописати коментар