четвер, 9 липня 2015 р.

Подножка Саакашвили. Кто может помешать амбициозным реформам экс-президента Грузии в Одессе?

Несмотря на неоднократные заявления губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о бесперспективности давления на него со стороны местных олигархических структур, подобные попытки продолжаются.

И если многие силовые структуры пытаются измором взять экс-президента Грузии, не даваясь реформироваться изнутри, тем самым вызывая праведный гнев губернатора, то политические элиты решили его просто возглавить.

Тут следует отдать должное некоторым из них.

На манеже – все те же

В отличие от столичного политикума, который политически более структуирован, и где миграция политиков из одной политической силы в другую – более болезненная и заметная, местные политические олигархи не заморачиваются по этому поводу.

Здесь со времен президента Кучмы выработана четка модель электоральной ориентации не на политическую силу, не на идеологическую мотивацию, а на личность политика.

Наверное, именно этот фактор обуславливает и достаточно мощное сепаратистское движение в Одессе весной прошлого года и полный его разгром после.

Леонид Климов, Геннадий Труханов, Алексей Гончаренко, Эдуард Гурвиц, Сергей Кивалов… Эти политические мастодонты в регионе никогда не сковывали себя политическими обязательствами, предпочитая этому обзавестись собственными структурами в Одессе и расположением в Киеве.   Вряд ли вы их сможете увидеть в авангарде тех или иных политических групп на улице. Ведь их задача – попытаться возглавить эти группы. Но не только эти, а и противоборствующие. Раскладывать яйца в разные корзины – эти их модель поведения, успех которой проверен временем. А политические ошибки на этом пути – искуплены горьким опытом.

Посмотрите сами: тот же Эдуард Гурвиц который позиционирует себя с демократическими силами, успел побывать и в Нашей Украине, и во «Фронте перемен», и в «УДАРе», причем, его политическая свита мигрирует за своим лидером по всем этим проектам.

То же можно сказать и Сергее Кивалове, который умудрился быть и главным «пидрахуем» Кучмы, и орденоносцем у Ющенко, и другом Путина, и близким соратником Януковича, при этом благополучно пережил Революцию достоинства и получил заветный мандат нардепа при Порошенко.

Геннадий Труханов, замеченный в начале прошлогодней «русской весны» в компании самых отпетых сепаратистов на Куликовом поле, сумел за несколько месяцев преобразиться до неузнаваемости, прослыв ревнительным покровителем защитников Украины.

И так каждый из представителей местных элит. Пряча за пазухой буденовку, надевая сейчас вышиванку, не выбрасывая при этом георгиевскую ленту и сохраняя партбилет Партии регионов, эти персонажи продолжают пребывать у власти, меняя по надобности только акценты в своих речах.

Приход в Одесскую область Михаила Саакашвили и его первые шаги по искоренению коррупции добавили оптимизма всем тем, кто борется с коррупцией, в том числе и политической, не обращая внимание на партбилеты коррупционеров.

«Своим все, врагам - Закон», - эту формулу одного из фашистских диктаторов Европы имеет все шансы разрушить Михаил Саакашвили.  Но кто же станет союзником в этой борьбе у главного реформатора Грузии?

Как показывает обыденная действительность, пока что оснований для оптимизма слишком мало.

Заявления Михаила Саакашвили о привлечении на ключевые менеджерские посты незапятнанных в коррупции принципиальных общественников и выпускников вузов остаются просто заявлениями. А пока, наперсточники от политики продолжают его обкладывать своими, проверенными людьми.

Грабли Коломойского

В Одессе после революции достоинства были все шансы для обновления системы. Первый губернатор Немировский как нельзя кстати вписывался в модель новой системы, в которой не оставалось никаких шансов для реставрации режима Януковича. Однако, нерешительность и неспособность действовать радикально погубила губернатора в «русской весне», решительное сражение которой произошло 2 мая.

Возглавивший ОГА после него ставленник украинского олигарха Коломойского Игорь Палица в карикатурном режиме создал свою областную Партию регионов, в которой главной задачей ставилось обеспечение бизнес-интересов Коломойского. Формулу «Кадры решают все» Палица реализовал на 100%. Отдав управление агитации и пропаганды в Фейсбуке активистке Майдана Зое Казанжи и управление по уличной имитации бурной деятельности нескольким активистам, Палица вернул в ОГА самых одиозных чиновников времен Януковича, которые прекрасно знали, какие схемы и как работали в регионе. Недаром, как признавался впоследствии сам Палица, однин из первых визитов в качестве губернатора он провел в непризнанном Приднестровье, а граница с этим образованием и является едва ли не самым основным коррупционным ресурсом Одесской области.

Но, если Палица возжелал работать с самой одиозной группой регионалов системы Матвийчука, Михаила Саакашвили пытаются окучить самые отпетые регионалы системы Гончаренко.

В чем разница? Да ни в чем! Разве что в ширме патриотизма, за которой умело скрываются бывшие сподручные Януковича.

Есть ли шанс у Саакашвили сделать свои реформы с подобным окружением? Нет! Потому что эти люди так же все знают о теневых схемах и умеют в них работать.

Вызов для Саакашвили

Как мы уже знаем, единственная группа экс-регионалов, которая полностью сохранила свои позиции в Одессе – стала группа Алексея Гончаренко. В виду отсутствия идеологического стержня, данная политико-бизнесовая структура сумела нарастить общественный капитал исключительно благодаря своему популизму и информационным проектам.

Лидер этой группы – нынешний нардеп Гончаренко, - будучи сыном одиозного мэра Одессы регионала Костусева, за свои 35 лет успел поменять партбилеты сепаратисткой партии «Союз», Партии регионов и, теперь уже, «Солидарности». При этом, что в свое время Гончаренко был едва ли не самым узнаваемым в городе противником президента Ющенко и , соответственно, секретаря СНБО Украины Петра Порошенко. Еще бы, ведь в Партию регионов юный Гончаренко пришел вместе с отцом из руководства областной организации главной пророссийской силы – партии «Союз».

                                                                         Льошик-колорад

И внутренней оппозицией Гончаренко в партии Януковича никогда не был. Более того, регулярно появлялся на публике с георгиевскими лентами, собирал подписи за придание русскому языку в Одессе статуса регионального, выступал против обязательного дубляжа иностранных фильмов на украинский язык… Что там говорить, даже саму Революцию Достоинства Гончренко пересидел не на холодном столичном или одесском Майдане, а в кабинете первого зама председателя Одесского областного совета, куда попал по квоте Партии регионов.

«Озарение» для Гончаренко наступило в конце февраля прошлого года.  Тогда он, не покидая пост руководителя облсовета, вдруг заявил о своей приверженности идеалам Майдана. Георгиевскую ленточку с лацкана пиджака Гончаренко спрятал в долгий ящик и стал позиционировать себя ревнителем идей украинской целостности и государственности.

Используя свои информационные ресурсы, Гончаренко сообразил и ухватился за возможность заполнить вакуум только развивающийся политической партии Петра Порошенко «Солидарность». Дефицит кадров на местах не оставил одному из лидеров Евромайдана выбора и уже на президентских выборах экс-регионал и «союзник» стал лицом кандидата Порошенко.

                    За що боровся Олексій Гончаренко, депутат ВР від Блоку Петра Порошенка

Тем не менее, если Петр Порошенко без проблем на собственном авторитете одержал уверенную победу в президентской гонке, подобранная Гончаренко команда БПП из полностью дискредитированных личностей и одиозных экс-регионалов в Одесской области – потерпела разгромное поражение. Свои мандаты сохранили регионалы Пресман, Кивалов, Киссе, Барвиненко, Климов, Фурсин… А вот президентская сила на подъеме постреволюционных настроений сумела провести только независимого от Гончаренко Геннадия Чекиту и друга председателя облсовета Дмитрия Голубова. Причем последний в своей предвыборной гонке не гнушался использовать внешнюю атрибутику нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова.

Сам Гончаренко получил мандат нардепа по партийным спискам, оставив вместо себя в кресле председателя облсовета своего одногрупника из Медицинского университета и друга Михаила Шмушковича. Коррупция ли это? Для Гончаренко – нет.

Сейчас ожидания простого народа как раз связаны с амбициозными планами реформ, озвученные нынешним губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Но ведь проблема заключается в том, что схемы с модной оберткой, возможно, будут реализовываться старыми нуворишами.

Не для этого ли нынешнее руководство областного совета сделало все, чтобы лично влиять на принятие решений по назначению глав районных государственных администраций? Ведь именно команда Гончаренко под чутким руководством Михаила Шмушковича подсовывает в команду Саакашвили шутов из Партии регионов или детей глав РГА режима Кучмы…

Да, кандидаты есть и такие. Ведь даже в анонсированном лично Саакашвили честном конкурсном отборе, нашлось место монтажу видеозаписей собеседования и откровенному проталкиванию «своих». И все это случилось никак не со стороны команды экс-президента Грузии, в которой как раз нет места делению на «своих и чужих», а команды Гончаренко-Шмушковича, которые реализовывали свои собственные планы.

Отобранные кандидаты, по задумке кукловодов, должны стать костяком команды Саакашвили.  Но произойдет ли так? Или нас ждут новые детективные и не менее захватывающие истории с искоренением коррупции в рядах «новых» людей?

Быть может, это сознательная подножка для Саакашвили, или неспособность работать по-новому. Или все таки органическое неприятие честных правил игры…

Посмотрим уже в ближайшем будущем.

А пока на кону реформы и грузинское чудо в Одессе с одной стороны, и грязные происки Партии регионов с другой.

А вот для общества нужно еще будет объяснить, почему тот или иной выбор комиссия сделает между «одесским Жириновским» Страшилиным и местным патриотом в одном конце области - в Измаиле, и между интеллектуалом и легендарным бойцом ОУН Ярошенко-Янголом и сыном экс-председателя РГА времен Кучмы в Котовске.

И самое главное: поймет ли такой выбор общество, нуждающееся в реформах как в глотке воды в пустыне?



http://www.048.ua/news/883265

Немає коментарів:

Дописати коментар